La tête dans les étoiles pour les stagiaires de Confluence formation

Strasbourg (67)

Publié le 24 juin 2016 à 19:17

Des adultes en reconversion venant de la région de Colmar sont en formation de commis de cuisine alsacienne à Strasbourg. Ils reçoivent un enseignement théorique et pratique à un rythme très soutenu. Cette formation pilotée par Confluence formation leur donne les bases de la cuisine alsacienne et des normes d'hygiène (HACCP).

"Les mises en situation sont nombreuses, il est important que les stagiaires redécouvrent les fruits et légumes ainsi que les saisons, c'est la base du métier. Les exercices se pratiquent au marché : combien de sortes de pommes de terre sont en vente et pour quelle utilisation, par exemple", confie Fabien Reymann, formateur.

Le groupe a été accueilli à Colmar par le chef étoilé Jean-Yves Schilinger, du JY's. "Ici tout se fait devant le client", affirme le maître des lieux. La tête dans les étoiles, les stagiaires découvrent ce restaurant gastronomique, y compris la pâtisserie.

"La découverte de la cuisine gastronomique m'a donné envie de poursuivre dans cette voie qui me passionne", confie un stagiaire. "La restauration est un univers merveilleux dans lequel il faut s'investir et acquérir des compétences, un cuisiner ne sera jamais sans travail", s'enthousiasme le chef colmarien.

Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

Canada

Le restaurant gastronomique Ôma au Québec recrute ! Nous cherchons des talents en salle et en cuisine avec une solide expérience en gastronomie. Rejoignez une équipe passionnée et dynamique. Postes à pourvoir dès mi-janvier/début février. Envoyez votre candidature à restaurantoma272@gmail.com

Posté le 22 novembre 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 06

Un/e Chef(fe) de Rang polyvalent pour notre restaurant Didon. Cuisine française au charbon de bois. 2 jours de repos consécutif, anglais, pourboire intéressant, 1900€ à 2100€ net par mois selon profil, 3 coupures et 2 jours en continu. Transport et assurance santé. Nous appeler au 06.16.11.12.28

Posté le 22 novembre 2024

Gouvernante H/F

73 - BOURG ST MAURICE

La résidence Les Arolles est une résidence de tourisme classé 4*, situé dans la station des 'Arcs'', en Haute Tarentaise - Savoie, faisant parti de la collection des hôtels, résidences, chalets premium du groupe 'Les Etincelles'. www.etincelles.com La résidence de tourisme 'Les Arolles' 4*, est

Posté le 22 novembre 2024