La vigne comme salle de classe pour le lycée Larbaud

Cusset (03)

Publié le 19 septembre 2018 à 09:23
Au lycée professionnel Valéry Larbaud, section hôtellerie et restauration, les élèves apprennent à découvrir les vins, à connaître les appellations, les techniques de vinification, etc… Septembre, le mois des vendanges, est la période idéale pour en savoir plus. C'est dans cet esprit que les 22 élèves de terminale baccalauréat professionnel, accompagnées de leurs professeurs, Claire Demaximoff et Marie-Noëlle Roblin, se sont rendus il y a quelques jours au Conservatoire des cépages anciens de Chareil-Cintrat, pour un cours très concret au milieu des vignes. C'est Jean Deschatres, son président, qui a accueilli les jeunes vendangeurs.

Une parcelle de pinot noir leur est réservée. Deux par rang, chacun avec son seau et son sécateur, c'est leurs premières vendanges et la première étape de cette journée. Les seaux se remplissent à  bon train, l'humeur est joyeuse, le jus coule, les doigts collent, « on peut goûter ? »,  « Oh oui, mangez autant de raisins que vous voulez ! » précise leur hôte. Deuxième étape, le foulage, un autre moment d'apprentissage et de partage. Troisième étape : le pressage. Instants magiques !  Le jus de raisin s'écoule, un jus clair et sucré que l'on s'empresse de goûter. Délicieusement parfumé. La cuvée du Conservatoire est prometteuse…

Après le pique-nique à l'ombre d'un soleil complice, la journée se prolonge par une visite du château, ancien fief de la maison des Bourbons, géré aujourd'hui par le Centre des monuments nationaux. Il est situé au pied de ce conservatoire des anciens cépages. Guidée par Catherine Guyot, les élèves ont pu se délecter de l'architecture et des « grotesques », décors peints lors de la seconde Renaissance française. Ici tout est patrimoine, de la vigne à la pierre, du vin au dessin. 

#LyceeValeryLarbaud# #Vendanges#

 

 

 

Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

42 - Saint-Étienne

Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. Depuis plus de 25 ans, nous anticipons les évolutions de notre métier, en devançant les attentes et les besoins des enfants, élèves, étudiants, travailleurs, patients et résidents… Rejoignez Elior, sur son segment d

Posté le 02 octobre 2024

Cuisinier H/F

21 - ST ROMAIN

Tu souhaites travailler dans une ambiance cosy mais dynamique Tu es passionné de cuisine et tu as des idées plein la tête Tu aimes les bons produits dansle respect de la planete ! REJOINS NOUS ! Installé depuis 3 ans dans un petit village viticole très agréable, restaurant de campagne de ty

Posté le 02 octobre 2024

Chef de rang H/F

78 - ST GERMAIN EN LAYE

Brasserie de Luxe traditionnelle parisienne, St-Germain-en-Laye, recherche h/f: CHEF DE RANG expérimenté(e). 39h- 2 jours repos consécutifs. 4 jours coupure- 1 continu. 1850-1950€ net mensuel négociable selon profil. Habitant à proximité de préférence. CV: brasserie-du-theatre@wanadoo.fr No.159P33

Posté le 02 octobre 2024