Le Bistrot éclot à la médiathèque du Bois fleuri

Lormont (33) Le restaurant a ouvert ce lundi 1er octobre, à la médiathèque de Lormont aux portes de Bordeaux. Formé auprès de chefs étoilés, la toque Matthieu Detchart, 37 ans, y fera entendre sa musique, tout en poursuivant son activité de chef à domicile lancée en 2004.

Publié le 01 octobre 2012 à 11:15
Entre son laboratoire et le Bistrot du Bois Fleuri, il y a quelques kilomètres à peine. Pratique. Car Matthieu Detchart emporte ses produits préparés… Restera à les cuire si besoin dans la pièce équipée d'un four à chaleur tournante, d'une friteuse, de deux plaques vitrocéramiques et d'une plancha. Des conditions de travail qui n'ont pas rebuté le chef pourtant habitué aux cuisines d'étoilés : Philippe Gauffre, les Plaisirs d'Ausone à Bordeaux, Philippe Etchebest quand il officiait à Grand Barrail à Saint-Émilion, Firmin Arrambide, à l'Hôtel les Pyrénées (64). Ou au Chapon fin du temps de Frank Ferigutti, le MOF qui l'avait poussé à préparer le Prix culinaire Pierre Taittinger.

Deux formules à 15 et 18 €

Depuis 2004, Matthieu a ouvert avec succès sa société de traiteur à domicile. Un atout qui lui a valu de décrocher en contrat AOT, Autorisation d'occupation temporaire, l'exploitation du Bistrot de la médiathèque et ses 40 couverts. Pour cela, il a recruté le cuisinier Franck Roy, rencontré sur les bancs de l'école hôtelière à Talence, et la responsable de salle, Fabienne Meunier. Ouvert de midi à 18 heures, le Bistrot propose pour le déjeuner un menu carte de trois ou quatre entrées, autant de plats et de desserts avec deux formules, à 15 et à 18 €. Ravioles de crevettes, dos de cabillaud et piquillos farcis, pieds de cochon... pas de produits lyophilisés, du frais exclusivement. Matthieu résume : "j'adore retravailler les classiques et la cuisine qui pète en bouche !"

Photo

Publié par Brigitte DUCASSE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

Etats-Unis

* Contrat de travail de droit local * Washington DC, USA Si vous êtes passionné/e par la cuisine italienne et que vous avez l'expérience et les compétences nécessaires pour diriger avec succès notre cuisine, nous serions ravis de vous accueillir dans notre équipe. Responsabilités : - Gestion

Posté le 12 avril 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 05

Chef(fe) de Rang/ Runner Pourquoi rejoindre ATICA ? Atica est un restaurant immersif et bar à vins ; un espace au cœur de Paris célébrant les cultures par la gastronomie et l'art. L'expérience Atica se déroule en plusieurs étapes mêlant art,

Posté le 12 avril 2025

Maître d'hôtel H/F

35 - Saint-Malo

Tout proche de la cité corsaire, directement sur la plage, l’Hôtel Le Nouveau Monde**** propose 83 chambres, un restaurant et un bar avec vue sur mer. Il possède Spa, piscine à jets sous-marins, hammam, solarium… Vue mer ou côté sud, les chambres inspirent luxe, calme et évasion. Le restau

Posté le 12 avril 2025