Le Café du levant, une brasserie art déco entièrement réhabilitée

Bordeaux (33) La brasserie bordelaise, face à la gare Saint-Jean, a pu rouvrir après cinq ans de fermeture et une rénovation totale.

Publié le 17 janvier 2014 à 18:17

Le restaurateur bordelais Laurent Pommier, associé à Sophie Wolff, a investi 2 M€ pour redonner tout son éclat au Café du levant, brasserie dressée depuis 1923 face à la gare Saint-Jean à Bordeaux et rouverte depuis le 13 janvier après cinq ans de fermeture. La façade au décor flamboyant fait partie de l'héritage art déco de Bordeaux. À l'intérieur, moulures, plafonds et verrières ont été restaurés. Le mobilier adopte le style années 1930 avec banquettes en velours rouge, lustres globes, comptoir Nectoux en étain, long de 8 m. 180 couverts prennent place sur 350 m2, plus 120 couverts en terrasse, pour une équipe de 20 personnes (30 à terme). 

Plats traditionnels et créations

"Le Café du Levant s'inscrit dans la lignée des grandes brasseries de gare, comme La Coupole ou le Dôme à côté de la gare Montparnasse à Paris", relève Laurent Pommier, qui ne se consacre plus qu'à cette adresse. Une boutique proposera notamment les produits qui figurent à la carte tels les fruits de mer ou encore la choucroute-chou et charcuterie de la Maison Jauss.

Une brasserie haut de gamme qui sert des plats traditionnels mais aussi des créations. Le chef Steve Judith a été le second de Cyril Lignac durant quatre ans, avant de diriger les cuisines de la Brasserie Flo Les Beaux arts à Toulouse. Côté vin, Frédéric Sénéchal a été le chef sommelier de Gilles Goujon (3 étoiles Michelin) à l'Auberge du vieux puits à Fontjoncouse (11). Avec une ouverture 7 jours sur 7, le prévisionnel est de 160 000 couverts par an avec un ticket moyen de 38 €. L'échelle changera en 2017, quand la ligne à grande vitesse mettra Paris à 2 h 08 de Bordeaux et transportera 20 millions de passagers par an.


Photo

Publié par Brigitte DUCASSE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

20 - CALVI

Le Restaurant bistronomique LE COMME CHEZ SOI et son Bar à Vin Tapas attenant EBBREZZA (1000 vins /400 alcools), de très bonnes réputations, à CALVI, en CORSE, cherchent H/F pour la saison d'été : - Second de cuisine confirmé - Chef de Partie chaud et froid de bon niveau - Patissier Très bonne

Posté le 17 juillet 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

Etats-Unis

Pour notre restaurant bistronomique Français à Kansas city nous recherchons un second de cuisine (H/F). Le second de cuisine assure la mise en place et le service des plats au restaurant sous la direction de Romain Monnoyeur (chef exécutif) James Beard Awards 2024. Westport cafe est un restau

Posté le 17 juillet 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 07

Nous recherchons un(e) Chef de Rang (h/f) et un(e) Barman (h/f) dynamique et expérimenté pour rejoindre l'équipe de notre établissement renommé, situé au cœur du 7eme arrondissement de Paris. repos Dimanche, Lundi. Responsabilités : •Suivre de façon journalière et méthodique les déroulés de jou

Posté le 16 juillet 2024