Le LHT de Blois met en valeur les métiers du service

Blois (41) Le concours Ô Centre de la restauration, organisé par les jeunes du lycée hôtelier, s'est déroulé lundi 6 mai. L'événement avait pour objectif de révéler les futurs talents des restaurants.

Publié le 29 mai 2013 à 12:41
Pour la seconde année, les élèves de terminal bac pro restauration du lycée des métiers de l'hôtellerie et du tourisme du Val de Loire à Blois (41) ont organisé, un concours baptisé Ô Centre de la restauration. La manifestation était inscrite dans un projet pluridisciplinaire à caractère professionnel orchestré par Marylène Brulé (professeur de service et commercialisation) et Pierre Estrade (professeur de cuisine). Ce concours qui se déroulait en binôme (un collégien en salle, un en pâtisserie) était destiné aux élèves de 4e et 3e des collèges de Loir-et-Cher en vue de leur orientation. Sur les 55 dossiers déposés, 24 collégiens (soit 12 binômes) ont pu participer aux épreuves finales, le 6 mai. Chaque candidat était encadré tout au long des épreuves par un élève parrain de la classe jouant le rôle de formateur.

L'aspect communication du métier

Côté salle, il s'agissait d'élaborer un cocktail sans alcool, de réaliser un dressage de table pour 2 personnes, de découvrir des senteurs, et côté cuisine, de confectionner un dessert pour quatre personnes à base de fraises de Sologne. Côté restaurant, l'accent était mis sur l'aspect communication du métier, le collégien devant argumenter le cocktail, communiquer en anglais sur sa réalisation au bar et justifier le choix du thème de la mise en place de table. Les épreuves étaient évaluées par quelques élèves de terminal bac pro restauration et des professionnels de la restauration (Rémi Giraud des Hauts de Loire à Onzain (41), Xavier Boulay d'Hippopotamus à Blois) et des arts de la table (Valérie Dupuis, Pillivuyt Vierzon)

Photo

Publié par Jean-Jacques TALPIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Femme de ménage - Homme d'entretien

83 - LA CROIX VALMER

La Pinède Plage 4* Pour cette saison 2025, nous recherchons h/f à renforcer notre équipe de cuisine : -Femme de Chambre / Valet Avantages : -Contrat CDD, nourri-logé. -2 jours de repos/semaine -Mutuelle entreprise et prévoyance. Je postule à cette offre par mail à : recrutement@pinede

Posté le 10 janvier 2025

Femme/Valet de chambre

83 - LA CROIX VALMER

Le Château de Valmer 5* Relais & Châteaux : Située dans le golfe de Saint Tropez, à 400m de la plage de Gigaro, notre établissement recrute pour cette saison 2025,: -Femme/Valet de chambre H/F Avantages : -Contrat CDD, nourri-logé. -2 jours de repos/semaine -Mutuelle entreprise et prévo

Posté le 10 janvier 2025

Consultant Hôtellerie Restauration H/F

04 - FORCALQUIER

Le concept Bistrot de Pays a été créé il y a plus de 30 ans pour valoriser les café-restaurants de village, lieux de lien social très appréciés des populations locales et des touristes. La Fédération Nationale des Bistrots de Pays rassemble aujourd'hui 125 Bistrots de Pays répartis sur 40 départemen

Posté le 10 janvier 2025