Alors qu'au niveau européen, 2015 est l'année de la gastronomie
écossaise, Ariane Obadia, professeur d'anglais et de français au lycée
hôtelier Anne-Sophie Pic à Toulon (83), a coordonné depuis plusieurs mois un
vaste projet pédagogique. L'ensemble des élèves des filières professionnelles
et technologiques du lycée ont travaillé sur différentes thématiques liées à l'Ecosse
pour proposer une série d'animations, du 16 au 20 novembre.
Conférences bilingues sur la culture écossaise, diaporamas commentés en
langues étrangères par les élèves en BTS tourisme, exposition au CDI sur la
gastronomie, l'histoire du whisky ou la route de la bière, menus écossais au
restaurant d'application, cocktails autour du whisky, toutes les matières ont
été sollicitées.
Un projet fédérateur
Pour Valérie Pons, proviseur adjoint du lycée, "cette opération
est l'occasion de fédérer tout un lycée autour d'un même projet, de motiver les
élèves dans la pratique des langues grâce à des mises en pratique concrètes, de
les ouvrir à une autre culture. C'est un travail de longue date et cela leur
permet de mettre en avant ce qu'ils ont appris. Ce projet pédagogique répond
aussi à la vocation internationale du lycée."
Des menus écossais proposés au restaurant d'application ont permis aux
élèves de valider leurs compétences sur les cuisines du monde en travaillant
sur des plats typiques : soupe de haddock, pain à la bière, carré de porc
aux airelles, filet d'agneau sauce au whisky, shortbread aux pommes et glace au
Drambruie ou Sticky Toffee Pudding.
Publié par Marie TABACCHI