Le Millésim illustre parfaitement l'évolution des restaurants de plage sur la côte languedocienne. Cet établissement installé sur la plage Richelieu du Cap d'Agde (34) depuis deux ans, est d'abord un investissement pour Jérôme et Nicolas Catanzano, auparavant en charge d'une boîte de nuit. Ils ont décidé de consacrer quelque 800 000 € pour six mois d'activité annuelle au Millésim (le restaurant est ouvert de Pâques jusqu'à fin septembre). Les deux hommes ont fait appel à l'architecte Réginald Léger pour aménager les 180 places en terrasse et en salle, tout comme l'espace où s'étalent les 150 matelas, sur le sable. En pleine saison, le restaurant dispose de 16 à 18 personnes pour le service et d'une restauration continue qui varie, selon les heures, entre la cuisine traditionnelle, le snack ou autre "formule transat". Mais ce qui fait l'originalité du Millésim, et qui illustre l'évolution des restaurants de plage, c'est la revendication d'une cuisine authentique, inspirée ici d'abord par une tradition familiale de la mer. Le père, Antoine Catanzano, a su transmettre ses connaissances de pêcheur pour enrichir une carte élaborée par le chef, Ludovic Calvo.
Une clientèle locale plus présente
Celui que tout le monde appelle ici 'Ludo' a quitté son restaurant semi-gastronomique de Bédarieux, où les clients se laissaient guider par son inspiration, pour rejoindre cette année l'équipe du Millésim. Il est engagé à l'année pour donner son 'cachet' culinaire à l'établissement. Son credo : "Se mettre à la place du client et se poser les bonnes questions, c'est-à-dire savoir si on est content d'envoyer l'assiette." La cuisine du Millésim est donc très méditerranéenne, et pas seulement pour ses poissons. La carte se distingue aussi par sa Plancha de couteaux, sa Fricassée de palourdes de l'étang, sa Côte de taureau de Laguiole, ou encore les 'desserts du chef' : Tarte au chocolat et Tiramisu aux fraises. Le ticket moyen varie de 25 à 30 € à midi et s'élève aux environs de 50 € le soir. Autre tendance, également révélatrice de l'évolution des restaurants de plage en Languedoc-Roussillon : une clientèle locale prend davantage de place, "d'où l'intérêt d'ajouter des suggestions sur l'ardoise selon les opportunités du marché ou les arrivages des petits pêcheurs locaux", ajoute Ludovic Calvo.
Publié par Francis MATÉO