Le taux réduit de TVA en restauration une nouvelle fois attaqué, édito du journal du 7 juin 2018

Publié le 06 juin 2018 à 11:57

Le taux réduit de TVA en restauration est-il une nouvelle fois sur la sellette ? La profession pensait le dossier clos depuis novembre 2012, à l'issu du bilan effectué conjointement avec Bercy, annonçant une période de stabilité fiscale, et un taux intermédiaire relevé à 10% le 1er janvier 2014...  Mais à chaque nouveau Gouvernement sa révolution et les organisations professionnelles voient d'un très mauvais oeil l'étude publiée récemment par l'Institut des politiques publiques intitulée 'Qui a bénéficié de la TVA en restauration en 2009 ?' et dont le langage choisi a fait le bonheur des manchettes la semaine dernière. Les auteurs, des économistes, concluent leurs travaux ainsi : "la réforme a surtout bénéficié aux propriétaires des restaurants, qui ont empoché environ 56% de la baisse de la TVA". 

Des calculs qui oublient totalement les pans de mises aux normes auxquelles ont été soumises les entreprises durant cette période, les mesures mises en place en faveur des salariés ou encore l'augmentation des matières premières qui n'ont cessé de croître. Ce réquisitoire tiendrait-il de l'opportunité ? Viendrait-il en soutien à quelques manoeuvres sous-jacentes? 

Les entreprises, et pas seulement la restauration, ont souffert en France d'une instabilité fiscale récurrente et improductive. Le projet de loi Pacte (plan d'action pour la croissance et la transformation des entreprises) qui sera présenté prochainement par le ministre de l'Economie et des Finances, Bruno Le Maire, a pour objectif, normalement, de dynamiser les entreprises…

TVA 

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Voiturier H/F

73 - LES ALLUES

L'Hôtel le Grand Cœur & Spa****, situé au centre de Méribel (Savoie), recrute ses équipes H/F pour la saison d'hiver 2024-2025 : - Voiturier/ Bagagiste Notre établissement - sur les pistes du plus grand domaine skiable du monde - propose à sa clientèle un séjour d'exception à la montagne dans

Posté le 22 décembre 2024

Réceptionniste H/F

06 - EZE

Le Château Eza, boutique hôtel 5* de 14 chambres, restaurant étoilé, reconnu comme un des hôtels les plus romantiques d'Europe, situé à Eze, l'un des plus beaux villages de la Côte d'Azur, recherche de nouveaux talents. Postes à pourvoir (h/f) : Réceptionniste, réceptionniste tournant, night aud

Posté le 22 décembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 10

Sous Chef engagé(e) et créatif(ve) Qui sommes-nous ? Imaginez une cuisine qui agit comme un pont entre la terre et l'assiette, où chaque produit raconte une histoire de passion et de savoir-faire. Notre groupe de restaurants s'engage à valoriser des produits issus du circuit ultra-court, directe

Posté le 22 décembre 2024