Organisé par le Rotary Club d'Hyères-Les-Palmiers, le salon Terroir et Gastronomie a accueilli 93 exposants qui ont mis à l'honneur les spécialités régionales du 8 au 10 février à Hyères. "Il y a de beaux produits dans notre région, trop souvent méconnus, ce genre de manifestation est l'occasion de mettre en avant la richesse et la qualité de notre terroir", a rappelé Pascal Bonamy, restaurateur très impliqué dans l'organisation du salon.
Conseils et astuces des chefs
Tout au long du week-end, les chefs ont témoigné de leur savoir-faire en proposant des démonstrations au public : Guy Gedda, référence de la cuisine provençale, mais aussi des Maîtres restaurateurs comme Jean-Paul Lanyou (Le Mas du Lingusto, Cuers) et Serge Vaz (Table et Comptoir, Toulon). Pascal Bonamy, chef à La Colombe à Hyères, a proposé sa recette de Cannelloni de canard, roquette de parmesan, poire craquante réduction de balsamique et chlorophylle' alors que Xavier Malandran, finaliste de Masterchef (La Semplicità, Saint-Jean-Cap-Ferrat) a réalisé des Ravioles de saumon, jus de langoustine, émulsion de ciboulette'.
L'occasion pour le public de découvrir les conseils et astuces des chefs. Le Club de la gastronomie du Var et ses Maîtres restaurateurs étaient également présents pour défendre auprès du grand public les valeurs prônées par le label. Avec 6700 visiteurs, cette 4e édition a connu une belle affluence. Le Rotary Club de Hyères reversera l'intégralité des bénéfices à des oeuvres caritatives locales.
Publié par Marie TABACCHI