Les élèves martiniquais à la découverte de la gastronomie métropolitaine

Martinique Les étudiants du lycée polyvalent Nord Caraïbe sont venus rencontrer ceux du lycée Les Côtes de Villebon à Meudon. L'occasion de découvrir concrètement les produits étudiés en cours.

Publié le 10 mai 2013 à 11:36

Treize élèves de première bac pro cuisine et commercialisation et service en restauration du lycée polyvalent Nord Caraïbe de Bellefontaine, en Martinique, sont venus découvrir l'Île-de-France du 1er au 6 avril 2013. "Certains quittaient la Martinique pour la première fois, ce voyage était l'occasion pour eux de voir réellement les produits dont on leur parle en cours comme le vin et les fromages qui ne font pas partie de la culture martiniquaise et qu'il est difficile de leur enseigner", commente leur professeur de cuisine Patrice Cardon. Au programme, visite du MIN de Rungis, du Centre français d'innovation culinaire et rencontre avec le directeur de salle du Plaza Athénée, Denis Courtiade avec qui les élèves ont échangé sur les métiers de salle.

Des rencontres régulières depuis cinq ans

Au cours de dégustations et d'ateliers pratiques, les élèves des deux établissements ont présenté les produits marqueurs de leur région : découverte de la gastronomie métropolitaine et des vins pour les élèves martiniquais, initiation autour des épices et étude des rhums de l'île antillaise pour les élèves parisiens. Pour concrétiser ces échanges, le séjour s'est achevé avec la signature d'un appariement entre les deux établissements qui donnera lieu à une coopération pédagogique entre les professeurs et des échanges d'élèves en stage.


Photo

Publié par Marie TABACCHI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

29 - BREST

Cabinet AARH - Armelle AUGUSTE Recrutement Hôtellerie Recrute pour son client: CHEF DE CUISINE F/H - CDI - HOTEL 4* - BREST 4 collaborateurs - 40 couverts. Salaire 45K€ environ selon profil. Postulez en ligne sur notre site: AARH Armelle AUGUSTE Recrutement Hôtellerie.

Posté le 22 novembre 2024

Hôte/Hôtesse d'accueil

74 - CHAMONIX MONT BLANC

Discothèque L'AMNESIA Chamonix recrute BARMAN/AID et PERSONNEL DE VESTIAIRE H/F. Logé(e)s. roby0071@outlook.fr No.155Z9792

Posté le 22 novembre 2024

Comptable H/F

35 - RENNES

Le groupe Beautiful Life Hotels est un groupe familial, regroupant une dizaine d’établissements hôteliers haut de gamme. La collection Beautiful Life Hotels se distingue par des maisons au passé riche, situées dans des lieux d'exception au charme unique et dont l’ADN reste invariablement la p

Posté le 22 novembre 2024