Les fermetures d'usines inquiètent l'Umih Morbihan

Morbihan L'incertitude sur l'augmentation de la TVA et l'arrêt des usines de production pourraient affecter le pouvoir d'achat des clients. Un risque contre lequel se dresse le président Jean-François Sérazin.

Publié le 25 octobre 2012 à 11:18

"Nous sommes très attentifs à ce qui se passe dans les usines Doux", affirme Jean-François Sérazin, président de l'Umih du Morbihan. Avec la liquidation judiciaire d'une partie de ce groupe volailler, ce sont trois usines qui ont été touchées, et 400 CDI perdus cet été dans le département breton. "Les gens viennent chez nous pour se faire plaisir, mais seulement quand ils en ont les moyens. Alors dans ce contexte de crise, les professionnels ne peuvent pas augmenter les prix." Pourtant, ils subissent de fortes pressions dans ce sens.

"Des règles équitables"

Le prix des matières premières augmente, les propriétaires doivent mener de gros investissements pour rendre accessibles leurs établissements aux personnes handicapées, et le gouvernement pourrait décider d'augmenter la TVA. Un sujet qui irrite Jean-Fraçois Sérazin, qui se bat pour la TVA à taux réduit depuis une vingtaine d'années. "On ne cesse de nous faire des annonces contradictoires. On aimerait être rassuré, que le gouvernement tranche. Tout ce que nous voulons, ce sont des règles équitables." Les prochains mois pourraient donc être difficiles pour le secteur... Et le Morbihan pourrait bien connaître d'autres licenciements.


Publié par Julie DURAND



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

33 - BORDEAUX

La Brasserie Bordelaise cherche un chef de rang pour rejoindre son équipe. Située en plein cœur de Bordeaux, dans une rue emblématique, la Brasserie Bordelaise propose une cuisine de terroir dans une ambiance chaleureuse et vivante. La Maison FABER LASCOMBES vous offre l'opportunité de trava

Posté le 22 novembre 2024

Plongeur - Aide cuisinier H/F

35 - Rennes

Une nouvelle ouverture YAYA approche à grand pas. En effet, YAYA s'installe dans le quartier très animé de Rennes : Place Saint-Anne YAYA c’est le surnom donné aux grands-mères en Grèce. C’est un nom qui évoque la famille et l’authenticité. Alors chez Yaya, on mange, on boit, on partage c

Posté le 22 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

74 - MEGEVE

MEGEVE - Pour LE CHALET SAUVAGE à Megève nous recherchons un/e Second de cuisine H/F pour travailler aux côtés du Chef de cuisine cet hiver 2024/2025 LE CHALET SAUVAGE est un restaurant festif d'altitude proposant à ses convives une carte élaborée par le Chef étoilé Eric FRECHON. Nous recherch

Posté le 22 novembre 2024