Ouvert depuis le 5 décembre, Les P'tits Pins a été conçu par Stéphane Lelièvre comme une déclinaison bistrot de son restaurant gastronomique Les Pins penchés à Toulon (83). Situé sur la place de la Liberté, en plein centre-ville, l'établissement compte 40 couverts au rez-de-chaussée, 40 places en mezzanine et 60 en terrasse. Il est ouvert tous les midis du lundi au samedi.
Le chef a adapté le concept à la demande de la clientèle : "Selon moi, il ne faut plus calculer ses seuils de rentabilité sur un calendrier hebdomadaire, mais ouvrir seulement quand on sait que l'on va travailler pour réduire les frais fixes. C'est une vraie réflexion à mener sur nos établissements, je suis convaincu que c'est le format de la restauration de demain."
Formules à 18 € et 26 €
Stéphane Lelièvre a voulu mettre l'accent sur le fait maison : la carte mentionne chaque plat préparé sur place. "Il y en a marre des restaurants où l'on mange des boîtes. Ici il n'y a pas de congélateur, tout est frais et cuisiné sur place", commente Stéphane Lelièvre. À la carte : Légumes farcis au canard confit et girolles, Piments doux farcis de brandade de rougets ou Ris de veau et volaille en vol au vent… Cinq entrées, six plats et cinq desserts au choix pour composer sa formule, l'une à 18 € avec entrée et plat ou plat et dessert, une autre à 26 € avec trois plats. Une proposition plat du moment avec verre de vin ou bière pression à 19 € vient compléter l'offre pour déjeuner en moins d'une heure. L'établissement veut attirer une clientèle qui travaille en ville.
Publié par Marie TABACCHI