Maurice Alexis remporte le concours Création et Saveurs 2013

Sa troisième tentative fut la bonne. Après deux places de 3ème, sa persévérance a été récompensée comme son travail qui a fait l'unanimité hier dans les cuisines du Lycée Jean Drouant à Paris.

Publié le 15 avril 2013 à 12:35

« Bravo aux candidats ! On en a pris pleins les papilles et pleins les yeux, a déclaré d'emblée le président du jury Jean-François Piège qui avait choisi la poularde en deux recettes pour le plat de cette nouvelle édition. « Beaucoup de pays nous envient nos volailles, mais  surtout c'est un terrain d'expression assez libre et propice à la création. La poularde et la crème, c'est une évidence ». Aussi, dans ce concours organisé par Lactalis, la poularde devait intégrer dans ses deux versions la crème supérieure Président Professionnel.

Maurice Alexis, chef de partie à L'Elysée, a réalisé des cuisses croustillantes aux morilles asperges et écrevisses pour la première assiette, et un suprême en feuilletage au foie gras, royale de petits pois à la française pour la seconde. Le tout en 3 h 15, dans les cuisines du Lycée Jean  Drouant. Une demi-heure plus tard, le dessert était présenté au jury. Le thème ? Recette à base de mascarpone Galbani en deux textures. Le lauréat a produit un maki tout fruits, wasabi à la menthe, glace Mascaporne au sésame grillé.

« Je suis très content de tenir enfin ce trophée dans mes bras, a lâché Maurice Alexis avec un grand sourire. Au cours de ces trois années, j'ai dû me remettre en question. Je veux remercier mon commis qui a été formidable, les équipes de l'Elysée dont Bernard Vaussion, mon épouse et mon fils ». Il remporte un voyage gastronomique (Angleterre, Ecosse, Irlande) pour 2 personnes d'une valeur de 7000 euros et surtout la satisfaction d'avoir atteint son but. Un bel exemple comme le soulignait Jean-François Piège, qui lui a demandé en plaisantant de laisser la place à d'autres finalistes l'année prochaine.


Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

46 - LOUBRESSAC

La table 354 à LOUBRESSAC constitue une alternative contemporaine où l'on cultive le goût. Les valeurs de la maison : détail, accueil et savoir-vivre. Nous complétons notre équipe et recherchons un responsable de salle. COMPETENCES ET MISSIONS Pilote le travail du personnel Organise et cont

Posté le 18 janvier 2025

Responsable Point de vente H/F

75 - PARIS 09

La Maison Baroche ouvre un nouvel établissement au cœur du 9em Parisien Une boutique traiteur, dédiée à la cuisine et a la charcuterie avec un espace libre service, et table d'hôtes Nous recherchons pour compléter notre équipe un ou une responsable, dynamique et professionnelle Pas de coupure

Posté le 18 janvier 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

31 - PORTET SUR GARONNE

Restaurant labellisé Maître Restaurateur recherche Second(e) de Cuisine en CDI (39h). Missions variées : préparation, dressage, gestion des commandes, entretien matériel, réalisation des menus, et gestion des stocks. Horaires en coupure. Repos jeudi soir + week-end (hors événements). Postulez

Posté le 18 janvier 2025