Meilleur sommelier de France : le verdict de la sélection

Paris (75) A l'issue des épreuves organisées à Paris, neuf candidats ont été retenus. Ils ont rendez-vous à la mi-octobre, à Marseille pour la suite d'un marathon qui s'achèvera au Palais du Pharo.

Publié le 26 avril 2012 à 16:22
L'Union de la Sommellerie Française a rassemblé les 25 participants aux épreuves de sélection du concours du Meilleur sommelier de France dans les salons de l'hôtel parisien 'Le Baltimore'. Un mélange d'habitués des concours et de nouveaux venus avec la particularité de voir deux candidats actuellement en poste en Suisse et deux autres oeuvrant à New York. Si les étapes de cette matinée ne révélaient pas de nouveautés particulières, les candidats ont surtout souligné le niveau et l'orientation à l'international.
"Effectivement, le niveau de la sélection est de plus en plus poussé. On en demande toujours plus au sommelier. Cela ne rend pas les choses faciles, mais surtout, cela nous conduit à aller chercher plus loin dans nos connaissances", explique Olivier Tete, sommelier-restaurateur aux commandes de 'La baratte', à Grenoble. Il a préparé la sélection avec Yannick Rizzi (Cave XV sur Vin, à Grenoble), qui était aussi du rendez-vous parisien. "Nous nous sommes présentés avec l'idée qu'il y aurait sans doute meilleurs que nous, car dans notre position de chef d'entreprise, il est bien évident que nous n'avons pas la même disponibilité pour travailler dans les livres, ni accès aux mêmes dégustations que nos confrères parisiens. Mais être présents, c'est important. On voit son niveau et on sait dans quel sens il faut évoluer pour revenir avec d'autres arguments, la prochaine fois."
Afin d'aller au bout de cette démarche, Olivier Tete envisage d'ailleurs d'être à Marseille, le lundi 15 octobre. Ce jour-là, au Palais du Pharo, l'UDSF, en partenariat avec le Comité interprofessionnel des vins de Provence, organisera la finale qui livrera le nom du successeur de Benjamin Roffet, sacré en Val de Loire.

Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

14 - Deauville

Chez Villa Beausoleil, nous imaginons des lieux de vie innovants et haut de gamme pour donner le sourire à nos papis et mamies. Rassemblant hébergement, restauration bistronomique, soins, animations et services à la carte, nos 17 maisons et leurs 1000 collaborateurs sont classés n°1 en France au Pal

Posté le 17 juillet 2024

Chef gérant H/F

60 - NOGENT SUR OISE

Nous recherchons nouveau/nouvelle Chef(fe) gérant(e) pour une Résidence situé à NOGENT SUR OISE (60). L'expérience en EHPAD est indispensable et vous travaillerez du lundi au vendredi avec 1 week-end sur 2. Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. Depuis plus de

Posté le 17 juillet 2024

Cuisinier H/F

75 - PARIS 01

Description du Poste : En tant que Cuisinier(e) au sein de notre restaurant, vous serez responsable de la préparation et de la cuisson des plats, en veillant à la qualité et à la présentation des mets servis. Vous travaillerez en étroite collaboration avec l'équipe de cuisine pour garantir une ex

Posté le 17 juillet 2024