Merlu de ligne, navet confit, cresson de Huismes et bouillon au miso de Touraine

Une recette de Kevin Gardien, nouvel étoilé à l’Auberge du 12e siècle, à Saché.

Publié le 16 avril 2024 à 14:00

Ingrédients pour 4 personnes

Légumes

1 kg de navets

1 botte de cresson

10 g de citron confit au sel

100 g de beurre

50 g de crème fraîche

Sel et poivre

 

Merlu

1 pièce de merlu (1-2 kg)

Huile d’olive

Sel et piment

 

Sauce miso

50 g de miso de Touraine (Maison Sanga)

100 g de jus de moules

150 g de crème

50 g de beurre

Piment

 

Finition et dressage

Cresson, fleur de sel

Zeste de citron

1 radis green meat

 

Progression

Préparer les légumes

• Commencer par éplucher les navets et les couper en tranches de 0,5 cm. Emporte-piécer de différentes tailles (réserver les parures).

• Cuire les palets de navets avec 75 g de beurre, sel et poivre, passer au four à 120 °C.

• Réaliser la purée de cresson : faire suer une botte de cresson avec une noix de beurre, crémer et mixer au blender. Mettre en pipette.

• Réaliser une purée de navets, cuire les parures de navets à la vapeur et mixer avec 50 g de crème et le citron confit. Mettre en pipette.

 

Merlu

• Lever le merlu et portionner en pavé de 150 g.

• Cuire au four à 100 °C avec huile d’olive, sel et piments pendant 10 minutes.

 

Réalisation de la sauce

• Réduire le jus de moules et la crème de moitié. Mettre les 50 g de miso et 50 g de beurre, puis mixer et passer au chinois. Réserver.

 

 

Finition et dressage

• Faire chauffer les pipettes au bain-marie et réaliser des points dans l’assiette. Tirer à la spatule.

• Déposer les navets confits au beurre sur le poisson cuit et râper finement le radis green meat. Assaisonner et poser sur les navets.

• Décorer avec quelques feuilles fraîches de navets, fleur de sel.

• Verser la sauce miso et servir.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 11

Brasseries à la Mode, c'est déjà deux établissements, et des projets encore plus fous à venir ! Notre mission ? Donner un coup de fouet à la brasserie française . Aujourd'hui, nous recherchons de nouveaux talents pour renforcer nos équipes et devenir nos stars de demain ! Des plats faits maison,

Posté le 05 mars 2025

Responsable ou Directeur d'hébergement H/F

Afrique

Mikhael's Hotel est un Boutique- Hôtel de Luxe 4 Etoiles au Congo-Brazzaville d'une capacité de 70 Chambres & 25 appartements meublés. Nous recherchons; - Notre prochain(e) Directeur(trice) d'Hébergement. ** Candidats(es) parfaitement Bilingues Français - Anglais **3 ans d'expérience min

Modifié le 05 mars 2025

Responsable ou Directeur d'hébergement H/F

Afrique

Mikhael's Hotel est un Boutique- Hôtel de Luxe 4 Etoiles au Congo-Brazzaville d'une capacité de 70 Chambres & 25 appartements meublés. Nous recherchons; - Notre prochain(e) Directeur(trice) d'Hébergement. ** Candidats(es) parfaitement Bilingues Français - Anglais **3 ans d'expérience min

Modifié le 05 mars 2025