Michelin 2017 : Alexandre Lechêne au sommet

Saint-Véran (05) Le jeune chef de 31 ans, ancien du groupe Ducasse, déploie une cuisine qui fait la part belle aux produits de saison et aux plantes au coeur de Saint-Véran, le plus haut village d'Europe.

Publié le 18 avril 2017 à 13:36

Lorsqu'en décembre 2012 Alexandre Lechêne, 27 ans, débarque à Saint-Véran (Hautes-Alpes) pour orchestrer la partition culinaire des trois restaurants de l'Alta Peyra, hôtel 4 étoiles de 59 chambres, le pari de son propriétaire, Claude Berthy, est d'offrir à l'établissement une signature gastronomique. Situé dans le Queyras, à 2 040 mètres d'altitude, Saint-Véran a des allures de bout du monde. "Ce village a ses aficionados, amoureux de la montagne l'été et l'hiver, et une clientèle haut de gamme qui apprécie cette nature authentique", rappelle Claude Berthy.

Une table intimiste - Le Roc Alto - a donc été aménagée au dernier étage de l'hôtel, où Alexandre Lechêne a décroché une étoile Michelin pour sa cuisine gastronomique.


De la Méditerranée à la montagne

Le jeune professionnel a déjà fait ses gammes dans le groupe Alain Ducasse notamment Aux Lyonnais (Paris), puis au Louis XV et à La Trattoria (Monaco) lorsqu'il rejoint l'Alta Peyra comme chef. Consacrant ses premières années dans les Hautes-Alpes à découvrir des artisans et des producteurs locaux, Alexandre Lechêne affirme au fil des saisons sa cuisine entre côtes de la Méditerranée et montagnes du Queyras. L'agneau vient du village voisin de Molines, les truites ou ombles d'une ferme piscicole aux portes du Queyras, l'épeautre de la pointe sud des Hautes Alpes... Guidé par François Couplan, l'herboriste de Marc Veyrat, dans ses cueillettes de plantes de montagne, le chef parfume désormais de mélilot le jus de son Carré d'agneau en croûte de foin - son plat signature -, associe berce et homard ou mélèze et omble chevalier...


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Publié par Nathalie RUFFIER



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