Nicolas Hensinger, nouvel étoilé Michelin 2019

MEGEVE (74) Une cuisine signature, teintée d'une forte identité locale, et une ode à sa grand-mère Suzanne, voilà les ingrédients du succès que le chef revendique pour cette étoile décrochée en trois mois et demi.

Publié le 11 avril 2019 à 16:50

Il n’était pas évident de reprendre le 1920 de Julien Gatillon, restaurant mégevan doublement étoilé, quand celui-ci et sa brigade au grand complet ont déménagé au prestigieux Four Seasons de Megève (Haute-Savoie), également propriété du Groupe Rothschild. Julien Gatillon a alors confié les cuisines à Nicolas Hensinger, son second, rencontré chez Yannick Alléno au Meurice. “Nous avons également travaillé tous les deux chez Benoît Violier à l’Hôtel de ville de Crissier. Ça nous a donné une même façon de concevoir la cuisine.Nicolas Hensinger se revendique aussi d’Olivier Nasti : “Quatre ans d’apprentissage et de préparation au MOF, ça marque.”

À Prima - le nouveau nom du restaurant - assurer la relève a été un grand défi. “La clientèle était partie au 1920, ma nouvelle brigade sortait de brasserie et la moyenne d’âge était de 22 ans.” L’établissement a ouvert le 21 décembre 2017 et fermé fin mars 2018 pour travaux. Il a rouvert en fin d’année dernière. Il n’y a donc eu que trois mois et demi d’ouverture pour aller chercher l’étoile, mais Nicolas Hensinger est un compétiteur né. “Le souhait d’Ariane de Rothschild, la propriétaire, était de maintenir une bonne table. Je voulais quitter la gastronomie après l’avoir pratiquée de 15 à 29 ans. Mais la passion est revenue au galop.”

 

“Une quête d’harmonie et de logique”

En pâtisserie, son frère Romain l’a rejoint. “Nous avons le souvenir de notre mamie Suzanne, qui nous a façonné les papilles et transmis sa passion. J’ai pris des risques pour m’affirmer : ma cuisine est fortement impactée par l’Alsace, ce paradis de la gastronomie où je suis né. Elle est empreinte de naturalité, de ces goûts authentiques et de produits locaux si fabuleux.” Ainsi, Nicolas Hensinger utilise le foin de papy Raymond pour ses plats, ou les bois de noisetier sculptés avec son père, qu’il propose en support d’amuse-bouche. “J’ai une quête d’harmonie et de logique dans l’assiette. L’écrevisse et la reine des prés se côtoient dans la nature, ce n’est pas par hasard. Je les marie dans un plat. L’ortie, plante du pauvre, dénigrée, apporte beaucoup de saveurs et de nutriments. La bonne cuisine est, pour moi, le meilleur médicament.” Nicolas Hensinger parle de cette étoile avec fierté. “C’est une vraie surprise. Je veux en être digne, la pérenniser à chaque service. Il faut donner beaucoup d’amour dans l’assiette, car la cuisine c’est de l’amour.”

 Michelin #NicolasHensinger# #Prima#


Publié par Fleur Tari Flon



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

75 - PARIS 07

Tu veux prendre un grand bol d'air, tu veux Sortir de Paris à Paris, c'est le moment. Sur l'eau, à quelques pas du pont Alexandre III et à proximité des Invalides, Riviera Fuga est le troisième établissement [ouvert en juin 2023] de la Fuga Family. Au menu, toujours plus d'évasion sur ce resta

Posté le 22 novembre 2024

Chef de rang H/F

59 - Lille

Demi-Chef de rang 8H/semaine F/H Yaya c’est le surnom donné aux grands-mères en Grèce. C’est un nom qui évoque la famille et l’authenticité. Alors chez Yaya, on mange, on boit, on partage comme au village avec une carte signée Juan Arbelaez, aidé de sa brigade 100% grecque, qui régalera des meill

Posté le 22 novembre 2024

Chef de rang H/F

33 - BORDEAUX

La Brasserie Bordelaise cherche un chef de rang h/f pour rejoindre son équipe. Située en plein cœur de Bordeaux, dans une rue emblématique, la Brasserie Bordelaise propose une cuisine de terroir dans une ambiance chaleureuse et vivante. La Maison FABER LASCOMBES vous offre l'opportunité de t

Posté le 22 novembre 2024