Notre Dame de la Providence remporte le trophée de l’excellence de la boulangerie-pâtisserie

Publié le 05 mars 2024 à 07:53

Le concours « les trophées de l’excellence de la boulangerie-pâtisserie » s’est tenu les 12 et 13 février au Lycée du Détroit à Calais en présence de Jean-Michel Felix et Guillaume Lefebvre Inspecteur de l’éducation nationale. Cette année le parrain Alexis Soszinski (Champion France worldskills et Médaille de bronze aux mondiaux des worldskills 2022). Amaury Lafonta (champion du monde de pâtisserie à Milan en 2023), faisait parti du jury et sera certainement parrain lors de la prochaine édition.

Ce concours permet de mettre en compétition les étudiants en baccalauréat professionnel des hauts de France. 7 équipes étaient en concurrence mais 6 ont été présentes cette année.

Un jury était en évaluation travail, un jury était évaluation dossier et un jury en dégustation.

Les établissements en lices : lycées du LHIL à Lille, Léonard de Vinci à Trith-Saint-Léger, du Détroit à Calais et du lycée Notre Dame de la Providence à Orchies.

Le thème était « le Street Art »

En plus de leur épreuve pratique, les équipes devaient présenter un dossier qui justifiait le choix des œuvres qu’elles avaient choisie lors de leur visite à l’exposition du « street art » au musée de Lille.

Une vidéo en anglais a été présenté également.

Lors de cet entretien, elles ont dû expliquer la démarche expérimentale d’une recette qu’elles avaient choisi.

 

Les équipes lauréates 

Equipe 1 du lycée Notre Dame de la Providence à Orchies

Dujon Louise (boulangerie)

Dounia Messaoudi (Pâtisserie et Prix de la pâtisserie)

Gallet Elisa (commis)

 

Equipe 2 du lycée Notre Dame de la Providence à Orchies

Nesma Bellazem (Boulangerie et Prix de la boulangerie)

Inès Audano (pâtisserie)

Victoire Lemoine (commis et prix de la meilleure commis)

 Les deux équipes ont été ex aequo pour le prix du la meilleure équipe

« Nous avons donc ramené le trophée à la maison. Je pense que nous aurons quelques talents dans le futur !» souligne fièrement Philippe Leroy, Directeur Délégué Aux Formations Professionnelles et technologiques du lycée Notre Dame de la Providence à Orchies.

 

 

 

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Office Manager – Assistant Administratif H/F

14 - Honfleur

Une "Collection" unique à Honfleur en Normandie à deux heures de Paris. La Collection Saint-Siméon c'est une offre d'hôtels (La Ferme Saint Siméon, Le Saint Délis, L'Auberge de la Source) et de restaurants (Les Impressionnistes, La Boucane, Le Vieux Honfleur) et spa à Honfleur, ou chacun de nos coll

Posté le 05 novembre 2024

Cuisinier H/F

Suisse

Le restaurant l'Enclume à Charmey (Suisse), brasserie de qualité comprenant : Un restaurant sur 2 étages 1 terrasse 1 Carnotzet 1 grande salle polyvalente pour évènements recherche h/f: 1 cuisinier(ère) confirmé Mission : Participer à l'élaboration de la carte et des plats du jour. Répon

Posté le 04 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

74 - CHAMONIX MONT BLANC

Restaurant La Cabane des Praz situé à 3 km du Centre implanté sur le Golf de Chamonix. Restaurant volume important (150 places )assises- cherche pour cet hiver 2024 (en CDD avec possibilité à l'année( H/F) en cuisine: Cuisine lumineuse et très bien équipé. 1er CHEF DE PARTIE Chaud CHEF DE PART

Posté le 04 novembre 2024