Notre Dame de la Providence remporte le trophée de l’excellence de la boulangerie-pâtisserie

Publié le 05 mars 2024 à 07:53

Le concours « les trophées de l’excellence de la boulangerie-pâtisserie » s’est tenu les 12 et 13 février au Lycée du Détroit à Calais en présence de Jean-Michel Felix et Guillaume Lefebvre Inspecteur de l’éducation nationale. Cette année le parrain Alexis Soszinski (Champion France worldskills et Médaille de bronze aux mondiaux des worldskills 2022). Amaury Lafonta (champion du monde de pâtisserie à Milan en 2023), faisait parti du jury et sera certainement parrain lors de la prochaine édition.

Ce concours permet de mettre en compétition les étudiants en baccalauréat professionnel des hauts de France. 7 équipes étaient en concurrence mais 6 ont été présentes cette année.

Un jury était en évaluation travail, un jury était évaluation dossier et un jury en dégustation.

Les établissements en lices : lycées du LHIL à Lille, Léonard de Vinci à Trith-Saint-Léger, du Détroit à Calais et du lycée Notre Dame de la Providence à Orchies.

Le thème était « le Street Art »

En plus de leur épreuve pratique, les équipes devaient présenter un dossier qui justifiait le choix des œuvres qu’elles avaient choisie lors de leur visite à l’exposition du « street art » au musée de Lille.

Une vidéo en anglais a été présenté également.

Lors de cet entretien, elles ont dû expliquer la démarche expérimentale d’une recette qu’elles avaient choisi.

 

Les équipes lauréates 

Equipe 1 du lycée Notre Dame de la Providence à Orchies

Dujon Louise (boulangerie)

Dounia Messaoudi (Pâtisserie et Prix de la pâtisserie)

Gallet Elisa (commis)

 

Equipe 2 du lycée Notre Dame de la Providence à Orchies

Nesma Bellazem (Boulangerie et Prix de la boulangerie)

Inès Audano (pâtisserie)

Victoire Lemoine (commis et prix de la meilleure commis)

 Les deux équipes ont été ex aequo pour le prix du la meilleure équipe

« Nous avons donc ramené le trophée à la maison. Je pense que nous aurons quelques talents dans le futur !» souligne fièrement Philippe Leroy, Directeur Délégué Aux Formations Professionnelles et technologiques du lycée Notre Dame de la Providence à Orchies.

 

 

 

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

69 - LYON 06

Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva

Posté le 21 novembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 novembre 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 06

Le Nesle, brasserie traditionnelle française, recherche un Patissier h/f afin d'accompagner son développement. Poste de fermeture. Mail: brasserienesle@gmail.com ou directement avec votre CV sur place : 22 rue Dauphine, 75006 Paris.

Posté le 21 novembre 2024