Nouvelle dynamique pour Eco-Label Club du Sud-Ouest

Merignac (33) Gérard Ducès, patron de l'hôtel Solenca à Nogaro (Gers) a été élu président de l'ex 'club aquitain Eco-Label Européen'. En se transformant en association, le club créé en 2009 s'affirme plus offensif.

Publié le 22 octobre 2012 à 13:05

Mardi 16 octobre, au siège de l'Afnor à Mérignac, (33) la réunion était d'importance. Pour la vingtaine de participants des hôtels, campings, villages de vacances et chambres d'hôtes certifiés, il s'agissait, entre autres, de voter les statuts de l'association baptisée Eco-Label Club-Sud-Ouest. Dans une belle unanimité, l'hôtelier Gérard Ducès a été élu président du bureau. Unique certifié dans le Gers, ce professionnel par ailleurs membre du Club des Dirigeants Durables, n'a pas manqué de saluer l'ouverture dans la région voisine : "un signe fort pour inciter mes collègues à nous rejoindre", selon lui.

"Actions de communication, de formations..."

Créé en 2009 à l'initiative de l'Union des métiers et des industries de l'hôtellerie de la Région Aquitaine (Umihra) et de son président Jean-Jacques Ernandorena, le club aquitain a pris un virage. "C'est un bébé qui est arrivé à maturité. En trois ans, nous avons initié des actions de communication, de formations et une centrale d'achat. Mais il faut aller plus loin", a insisté Jean-Jacques Ernandorena. "Le statut d'association nous permet l'accès à des subventions et par là même d'engager des actions plus larges et de gagner en lisibilité."

De quoi doper l'Aquitaine qui s'affirme comme la première région en France en nombre d'établissements écolabellisés avec 39 entreprises dont 16 hôtels. Moyennant une adhésion symbolique, 50 €, Eco-Label Club du Sud-Ouest vise à réunir tous les certifiés de la région comme le fait Ecolabel Club de Poitou-Charentes avec 22 établissements à ce jour. Son trésorier Philippe Mangin a clôturé la journée. Et a donné du grain à moudre. "Nous testons des produits, et selon les avis, lançons des achats groupés. Certaines commandes s'avèrent un peu prospectives comme les bornes solaires de vélos électriques sur lesquelles nous réfléchissons collectivement."


Photo

Publié par Brigitte DUCASSE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

45 - MEUNG SUR LOIRE

Type d'emploi : CDI Rémunération : 2200€ à 2600€ Dans une équipe jeune et dynamique, 39H/semaine, fermé le dimanche et lundi midi. Possibilité de planning en continu avec 3J de repose/semaine

Posté le 17 juillet 2024

Chef de rang H/F

95 - ST CYR EN ARTHIES

A quelques kilomètres de Paris, Le Château de la Bûcherie et son restaurant Cambrousse, qui propose une cuisine de saison grâce à son potager, recherche un(e) chef de rang pour compléter son équipe sympathique et accueillante. CDI temps complet 39h - Chef de Rang a partir de 2200€ Vos Mission

Posté le 17 juillet 2024

Chef de partie H/F

94 - VINCENNES

Recherchons CHEF DE PARTIE (H/F) Vincennes (94). Restaurant Maître Restaurateur. Vous avez à cœur de travailler des produits frais et des recettes françaises traditionnelles. Vous maîtrisez et appliquez l'ensemble des règles d'hygiène. Votre principal objectif : régaler vos clients ! Votre pla

Posté le 17 juillet 2024