Obligation de fournir de l'eau potable aux salariés

"Nous avons fourni de l'eau en bouteille plastique pour tout le personnel durant les dix dernières années. Afin de faire des économies et par prise de conscience écologique, nous avons stoppé le ravitaillement d'eau en bouteille pour lui préférer l'eau du robinet. Un de mes salariés me dit être allergique. Puis-je lui demander une preuve ? Dois-je continuer à acheter de l'eau en bouteille uniquement pour lui ?" Jean-Pierre

Publié le 12 juin 2019 à 17:05

La réglementation n’impose pas de mettre à disposition des salariés de l’eau en bouteille, mais uniquement de l’eau potable et fraîche. Vous n’avez donc pas l’obligation de fournir de l’eau en bouteille, mais vous pouvez tenir compte de la demande de votre salarié. Selon la nature de son allergie, une solution intermédiaire serait de lui proposer de l’eau filtrée.


Dans le cadre des obligations réglementaires mises à la charge des employeurs pour le confort au poste de travail, l’article R4225-2 du code du travail prévoit que l’employeur doit mettre à disposition des travailleurs de l’eau potable et fraîche pour la boisson.
L’article R4225-3 précise que lorsque des conditions particulières de travail conduisent les travailleurs à se désaltérer fréquemment, l’employeur met gratuitement à leur disposition au moins une boisson non alcoolisée. La liste des postes de travail concernés est établie par l’employeur, après avis du médecin du travail et du comité social et économique. Les boissons ainsi mises à disposition sont choisies en tenant compte des souhaits exprimés par les travailleurs et après avis du médecin du travail.

 

Eau


Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

95 - SURVILLIERS

RECHERCHE CHEF DE CUISINE DANS UN RESTAURANT A SURVILLIERS (95), DU LUNDI AU VENDREDI DE 08H A 15H30 AVEC 30 MIN DE PAUSE, EXPERIENCE DE 5 ANS MINIMUM, SALAIRE 2200 EUR NET, ELABORATION DES PLATS DU JOUR, GESTION DES STOCKS, PRIS DES COMMANDES. TEL : 0664105726 MAIL : sncbistrotsurvilliers@gmail.c

Posté le 20 novembre 2024

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 15

Nous recherchons un Chef Cuisinier, Second de cuisine ou Cuisinier avec de l'expérience en CDI pour notre nouvel établissement situé au 12 avenue du Maine 75015 Paris. (+ d'infos via mail ou sur rdv). Disponible immédiatement. Vous pouvez déposer votre au CV a cet e-mail : lemaineparis@gmail.com

Posté le 19 novembre 2024

Serveur H/F

75 - PARIS 09

Rejoignez notre équipe en tant que SERVEUR / SERVEUSE avec possibilité d'évoluer vers le poste d'Assistant(e) Manager. Vous êtes dynamique, motivé(e) et prêt(e) à apprendre? Nous proposons un cadre convivial, des produits frais, un service midi/soir et de vraies opportunités de carrière.

Posté le 19 novembre 2024