Olivia Mathé Le Calvez, Emmanuel Caux et Bruno Mercadal parrains de la 75ème promotion Bac Techno Jean Drouant

Olivia Mathé Le Calvez, propriétaire de l'hôtel de Toiras et de La Villa Clarisse sur l'Ile de Ré (17), Emmanuel Caux, directeur général des Resorts du groupe Lucien Barrière, et Bruno Mercadal, directeur général de l'hôtel Royal Riviera à Saint-Jean-Cap-Ferrrat (06), sont des anciens élèves du lycée Jean Drouant. Ils ont accepté de parrainer la 75ème promotion Bac Technologique de l'établissement.

Publié le 14 avril 2014 à 14:15
46 élèves du lycée Jean Drouant (Paris 17ème) - 23 garçons et 23 filles, la parité est au rendez-vous- vont passer en juin les épreuves du Bac Technologique. Christian Badinand, proviseur du lycée et Pierre Berthet,  référent de l'école et président de l'association des Anciens élèves du lycée Jean Douant Promatel Ile-de France, les ont réunis à l'occasion d'une rencontre avec leurs futurs parrains : Olivia Mathé Le Calvez, propriétaire de l'hôtel de Toiras et de La Villa Clarisse sur l'Ile de Ré (17) et secrétaire générale des Relais & Châteaux, Emmanuel Caux, directeur général des Resorts du groupe Lucien Barrière, et Bruno Mercadal, directeur général de l'hôtel Royal Riviera à Saint-Jean-Cap-Ferrrat (06. Ces trois anciens élèves (Bac puis BTS) ont effet accepté de parrainer la 75ème promotion de l'établissement. Le 23 septembre, ils remettront officiellement leurs diplômes aux nouveaux bacheliers. Avant cela,  début avril, ils ont évoqué leur carrière et leur vision du secteur devant les lycéens. «Une partie de ces jeunes vont poursuivre en BTS, d'autres vont entrer dans la vie active ou se spécialiser. Quel que soit leur choix, cette rencontre avec des personnalités de l'hôtellerie et de la restauration qui ont fait leurs études, ici, comme eux, et témoignent aujourd'hui de leur parcours, est un encouragement fort. Nous sommes dans la transmission et le partage, qui sont des valeurs essentielles de nos métiers» résume Pierre Berthet. Pour Olivia Mathé Le Calvez, dont le challenge professionnel consiste «  à proposer l'excellence dans la simplicité », une carrière se crée « dans la cohérence et la recherche du meilleur ». Quant à Emmanuel Caux, celui-ci insiste sur la nécessité d'acquérir un maximum d'expériences. « La performance s'apprend aussi en faisant attention aux gens qui vos entourent : les clients, les équipes, les collaborateurs, la hiérarchie... Vous devez être curieux de tout, observer les tendances, être au fait des évolutions, des attentes» confie-t-il à la salle. Bruno Mercadal rappelle également que la performance économique demandée « passe par le savoir-faire que l'on apporte. Quand on dirige un établissement, vous devez prendre en compte la demande des investisseurs, des salariés et des clients. La grande hôtellerie a beaucoup changé. Et puis, ajoute-t-il, sachez aussi préserver votre vie personnelle. On dit souvent qu'il l faut tout donner dans ce métier. Il y a trente cinq ans, j'étais assis à votre place. Faire bien, aller au bout, être sérieux, oui. Mais de là à mettre votre vie familiale de côté, surtout pas ! ». Autre conseil également : avoir un modèle. « Fixez-vous un professionnel que vous admirez et dites-vous que vous avez les mêmes chances que lui ou elle d'atteindre vos objectifs »  termine Emmanuel Caux. Bien vrai.

Publié par Sylvie SOUBES



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