Quant aux artisans pêcheurs, ils sont eux aussi victimes de la dégradation rapide de leurs zones de pêche et de l'épuisement des ressources halieutiques. La faillite a déjà fait de nombreuses victimes. Le Parlement européen a rejeté, le 16 janvier, une proposition visant à généraliser la dérogation. De leur côté, les États-Unis, la Chine ou encore le Brésil ont interdit la pêche électrique sans exception.
Plus anecdotique, nos voisins suisses ont voté une loi interdisant d'ébouillanter les homards sans les avoir étourdis au préalable. Cette décision s'appuie sur des recherches scientifiques qui concluent que les crustacés sont dotés d'un système nerveux leur permettant de ressentir la douleur. Aussi, à partir du 1er mars, dans le cadre de la nouvelle loi sur le bien-être animal, le Conseil fédéral suisse interdit également de les transporter sur de la glace ou dans de l'eau glacée. Ils doivent rester dans "leur milieu naturel" jusqu'au restaurant. Et pour les étourdir ? Il faut les électrocuter !
Publié par Nadine LEMOINE