Ouvrir une franchise à plusieurs, bonne ou mauvaise idée ?

S’associer, cela peut donner des ailes en procurant des compétences démultipliées et de l’entraide. Encore faut-il bien choisir son (ou ses) partenaire(s), cadrer son association et l’entretenir. Voici les clés pour vivre une association sans soucis.

Publié le 12 février 2025 à 10:30

S’associer à une ou plusieurs personnes pour ouvrir une franchise offre plusieurs avantages. “Cela permet de s’entraider énormément, de se compléter – un entrepreneur est un couteau suisse mais il ne sait pas tout faire –, de se soutenir”, constate Louis Frack, qui a lui-même lancé son enseigne Bioburger en s’associant. D’un point de vue financier, cela aide également à se lancer sans trop s’endetter (chacun apporte une partie du capital), et en limitant les risques financiers qui seront partagés.

Mais ce modèle peut aussi générer des risques de tensions et de conflits entre associés, et son lot d’imprévus. “Un associé peut tomber malade, mourir, divorcer… Le fait d’être à plusieurs fait qu’il y a plus d’aléas de la vie à anticiper” pointe Arnaud Courdesses, coauteur de L’Art de s’associer : les secrets d’une association durable et efficace, aux Éditions Vuibert.

Pour qu’une association en franchise se déroule le mieux possible, il faut donc veiller à respecter plusieurs règles.

 

► Bien choisir son associé

Un bon ami ne fait pas forcément un bon associé. “Il faut choisir des personnes avec lesquelles on arrive à bien travailler ensemble. L’associé va faire partie de votre vie : l’entourage doit être à l’aise avec cette association. Si, par exemple, votre compagne déteste votre associé, cela peut créer des problèmes”, souligne Louis Frack. Confiance et bonne entente doivent aussi être au rendez-vous. “Il faut une confiance à 300 %, et éviter les non-dits. Il faut se réserver des moments off dans la convivialité pour travailler cette confiance. La bonne entente est aussi essentielle, sinon, les salariés, les clients et l’entreprise peuvent en souffrir”, prévient Arnaud Courdesses.

► Être complémentaire

“S’il y a deux cuisiniers ou deux gestionnaires à la tête d’une affaire, ça ne marche pas. Pour que ça fonctionne, les domaines de compétences doivent être complémentaires”, recommande Véronique Discours-Buhot, déléguée générale de la Fédération française de la franchise.

La distribution des rôles doit également être fixée avec précision dès le départ, pour éviter que les associés ne marchent sur leurs platebandes respectives.

 

► Aller dans la même direction

“Si un associé entreprend pour sauver la planète et l’autre pour gagner plein de sous, ça n’ira pas. Il faut la même vision”, note Louis Frack. Arnaud Courdesses préconise par exemple d’organiser une “journée d’alignement entre associés” deux fois par an : “Ce temps est nécessaire pour prendre de la hauteur et rester ensemble dans la même direction.”

Par ailleurs, “parler d’une seule voix” s’impose pour Louis Frack : “Si votre associé fait une boulette, c’est votre boulette. S’il obtient un succès, c’est votre succès. C’est un partage des responsabilités qui permet d’éviter les disputes.”

 

► Réaliser un pacte d’associés

Le pacte d’associés permet de clarifier les relations entre associés (par exemple, la répartition des bénéfices), mais aussi de prévoir la fin de l’association en mettant noir sur blanc les conditions de cessions de parts. Selon maître François-Xavier Awatar, avocat associé dans le cabinet Francis Lefebvre, spécialisé en droit économique, “cela évite bien des blocages et contentieux” a posteriori.


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

38 - VIGNIEU

Le Domaine de Suzel, complexe hôtelier **** du 18ème siècle, est lieu d'exception et de charme en Rhône Alpes offrant à nos clients une expérience unique. Le Domaine de Suzel s'étend sur 8 hectares de parcs et jardins permettant à nos clients de se détendre dans une ambiance hors du commun. Ce lie

Posté le 16 mars 2025

Chef de cuisine H/F

12 - CONQUES EN ROUERGUE

Restaurant brasserie situé dans un site historique en Aveyron à Conques, proposant une cuisine terroir et travaillant au maximum avec des producteurs locaux. Pour intégrer notre équipe pour la saison, nous recherchons des personnes dynamiques avec un bon état d'esprit, consciencieuses de leur tra

Posté le 16 mars 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 17

Restaurant le P'tit Musset, Paris 17, recrute un/e serveur/se en CDI temps partiel (10h-15h) repos Week end Mis en place de la salle Accueil des clients Prise de commande Service des plats et boissons Encaissement

Posté le 16 mars 2025