Petits pois Lincoln et caviar, une recette du chef Olivier Nasti

Recette issue de l'ouvrage Les Incontournables, de 180 °C.

Publié le 01 octobre 2019 à 11:47

Ingrédients

  • 100 g de petits pois écossés et de petite taille
  • QS huile de cosse de petits pois
  • 50 g de caviar
  • 3 c. à s. de crème double de ferme

Laitue braisée

  • 3 laitues
  • ½ carotte
  • 1 oignon des Cévennes
  • 50 g de beurre
  • 100 g de lard en tranches
  • 1 gousse d'ail
  • 1 branche de thym
  • 3 cl de fond blanc
  • 10 mini-tartelettes
  • 1 trait de vinaigre de vin rouge
  • Sel et poivre

Purée de petits pois

  • 1 oignon des Cévennes
  • 200 g de petits pois écossés et blanchis
  • 50 g de lard
  • Sel et poivre

 

Progression

Laitue braisée
Ciselez l'oignon. Taillez en brunoise la demi-carotte et faites-la suer à blanc avec le beurre, l'oignon, la gousse d'ail et le thym. Blanchissez les laitues dans une eau bouillante salée pendant 30 secondes puis passez en glace. Égouttez, conservez de grandes feuilles et déposez le reste dans la garniture suée. Recouvrez de lard et versez le fond blanc. Enfournez à 180 °C pendant 45 minutes et retournez les laitues toutes les 15 minutes. Réalisez des petits dômes avec les laitues braisées. Taillez en brunoise et assaisonnez de sel, de poivre et d'un trait de vinaigre de vin rouge puis moulez en demi-sphère dans une feuille de laitue.

Purée de petits pois
Faites compoter l'oignon. Ajoutez les petits pois et le lard tranché. Salez, poivrez et mixez au Thermomix®.

Finition

Garnissez les tartelettes d'une demi-sphère de laitue. Mélangez délicatement le caviar avec la crème. Passez les petits pois dans l'huile de cosse.

Dressage

Dans un petit bol, versez de la purée de petits pois dans le fond. Couvrez de petits pois glacés à l'huile de cosse et finissez par le caviar à la crème. Servez à part une tartelette de laitue.

Recette  Olivier Nasti #Petitspois# caviar 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

74 - ANNECY

Annecy Restaurant bistronomique recherche CHEF DE RANG H/F et COMMIS DE CUISINE H/F véhiculés pour compléter équipe dynamique, cuisine créative de saison, poste disponible Mi Mars en salle et de suite pour la cuisine ; horaire en coupure; congé dimanche/ lundi Ferm annuelle: 3 semaines en aout 2 sem

Posté le 22 janvier 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 11

Tu veux prendre un grand bol d'air, tu veux Sortir de Paris à Paris, c'est le moment. Sous la houlette de notre Chef Mateo Latorre (originaire de Colombie, cuisine colorée, généreuse et éclatante), Laïa est à la recherche d'un.e nouveau Sous-Chef.fe ! Loin du bruit du boulevard Voltaire, Laïa

Posté le 22 janvier 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 18

Nous recherchons un(e) Chef de Partie Cuisine pour un CDD à temps plein, à pourvoir dès que possible et jusqu'à fin août 2025, dans le cadre d'un remplacement pour congé parental. Description de l'entreprise : Au pied de la butte Montmartre, le Moulin Rouge accueille depuis 1889 des millions d

Posté le 22 janvier 2025