Exercice de style particulier pour Philippe Conticini qui s'est prêté au jeu d'une master-class dans les cuisines de l'Ecole des fourriers. L'établissement, interarmées, assure la formation des militaires aux métiers de la restauration et de l'hôtellerie, de l'administration, de la comptabilité ainsi qu'aux métiers des ressources humaines et de secrétariat. Le CER, Centre d'enseignement à la restauration, permet de se rôder à différentes installations : cuisine traditionnelle, cuisines de campagne, collective et de sous-marin. La présence de Philippe Conticini est née de sa rencontre au salon du blog avec la jeune médecin militaire, Diane Renaud, qui anime un blog gourmand. « La cuisine joue un rôle important dans l'armée. Pour les hommes et les femmes, la table est un moment de détente qui n'est jamais anodin » confie-t-elle. Ce jour-là, des marins en perfectionnement pâtisserie et des cuisiniers de l'armée de terre et de la gendarmerie étaient en stage. Philippe Conticini et son staff (Vincent Venturi, Christophe Gérard et Xavier Dupont) a préparé sous leurs yeux attentifs un déjeuner dégustation de 10 plats pour 12 personnes. Conseils, partage, professionnalisme et au terme des travaux, la découverte de nouvelles saveurs accessibles à tous. « Il suffit d'une épice ou d'une huile différentes pour donner à un produit une autre dimension » a rappelé le chef. Message reçu et applaudi.
Publié par Sylvie SOUBES