Pierre-Henri Masson remporte le 12e concours national de l'Assiette Gourm'Hand

Bailleul (59) Un jury prestigieux présidait la 12e édition de cette compétition, unique en son genre puisqu'elle réunit des candidats porteurs de handicaps mentaux.

Publié le 18 novembre 2014 à 19:52

Comme tous les ans, c'est au lycée Sainte-Marie de Bailleul (Nord) que s'est déroulé, samedi 15 novembre, le concours de l'Assiette Gourm'Hand. Unique en France, cette épreuve, placée sous le haut patronage du président de la République, voit concourir une personne porteuse de handicap mental avec son accompagnateur devant un jury prestigieux composé de six MOF. "C'est la cinquième fois que je viens. Je suis toujours autant impressionné", a affirmé Bernard Leprince, MOF, chef des chefs du groupe Frères Blanc - qui avait emmené sa fille, Lou, 8 ans.

Même discours pour Guillaume Gomez, MOF, chef des cuisines de l'Élysée, qui venait lui pour la sixième fois. "C'est le seul concours culinaire qui valorise les travail des personnes porteuses de handicap mental", explique-t-il. Il parle de "leçon de vie", d'une expérience d'humilité et d'humanité "qui remet les pieds sur terre", en rendant un hommage appuyé aux organisateurs et au créateur de ce concours unique, Benoît Flahaut, chef de l'estaminet Quanta à Villeneuve d'Ascq (59), un établissement d'aide au travail pour des adultes atteints de troubles autistiques ou psychotiques, et tout nouveau formateur au lycée de Bailleul.

 

Un concours reconnu

La reconnaissance du concours a fait affluer les candidats. Seuls les dix-sept premiers inscrits ont pu concourir. Les candidats devaient travailler des produits régionaux label rouge (volaille de Licques et oeufs Cocorette), tout en donnant une touche de leur région d'origine. Ils avaient une heure trente en cuisine pour envoyer dix assiettes.

Le lauréat, Pierre-Henri Masson, 23 ans, souffrant de trisomie, et son accompagnant, Stéphane Le Goff, des Ateliers Pifaudais de Dinan (22), ont fait l'unanimité, avec un Rolladenne de poulet et sa sauce paimpolaise, dolmen de Bretagne au Bord'Eau, taboulé de Breizh et son oeuf miroir. Il a reçu son prix des mains de Philippe Gomez, très ému lui aussi.


Photo

Publié par Emmanuelle COUTURIER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

92 - NANTERRE

Chef Cuisinier (H/F) Rejoignez notre restaurant festif spécialisé en cuisine italienne ! Situé à Nanterre Préfecture, notre établissement est un lieu unique, mêlant gastronomie et ambiance festive. Avec une capacité de 500 couverts, nous accueillons chaque jour des clients venus savourer le meil

Posté le 26 décembre 2024

Concierge H/F

92 - BOIS COLOMBES

Conseiller Conciergerie F/H En tant que Conseiller au sein de notre conciergerie, en relation avec nos partenaires, vous jouerez un rôle clé dans l'accompagnement de nos clients tout au long de leur parcours de réservation. Vous serez responsable de fournir des conseils personnalisés, d'assurer l

Posté le 26 décembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

92 - PUTEAUX

Sous Chef.fe Odyssey, leader dans les services de restauration haut de gamme pour les opérateurs de jets privés internationaux, recherche un.e Sous-Chef.fe pour accompagner son développement en Europe et veiller à ce que la cuisine produise des plats d'excellence. Fondée à Londres en 2023, Odyss

Modifié le 26 décembre 2024