Valoriser les produits bretons et notamment ceux portant le logo Produit en Bretagne : c’est l’objectif du premier concours des jeunes talents de la restauration auquel ont participé le lycée hôtelier de Dinard, le lycée Notre-Dame de Saint-Méen-le-Grand, le lycée Sainte-Anne de Saint-Nazaire et le lycée Saint-Joseph-Saint-Marc de Trégunc (Finistère), le 6 mars dernier. Côté épreuves, les candidats ont dû cuisiner deux recettes en 3 heures : une recette Produit en Bretagne incluant une volaille ou un poisson accompagné(e) au minimum de deux garnitures ainsi qu’un dessert. Chaque équipe était composée d’un chef cuisinier (étudiant en terminale bac pro cuisine ou CAP cuisine), d’un commis (étudiants en première BEP ou CAP cuisine) et d’un serveur (en terminal commercialisation services en restaurant). Le jury était composé de dix professionnels de la restauration (distributeurs RHD, restaurateurs, fabricants agro-alimentaires) dont Nathalie et Arnaud Beauvais, présidents d’honneur du jury.
Les lauréats 2019
C'est l'équipe du lycée hôtelier Saint-Joseph-Saint-Marc de Trégunc, composée d'Iroise Fertil, Maëla Basin et Yoann Bevout, qui a remporté cette première édition.
Le jury a également remis les prix aux équipes suivantes :
- prix de l’originalité à l’équipe du lycée hôtelier de Dinard ;
- la meilleure prestation en salle à l’équipe du lycée hôtelier Notre-Dame de Saint-Méen-le-Grand ;
- le meilleur travail en équipe à l’équipe du lycée hôtelier Saint-Anne de Saint-Nazaire ;
- la meilleure technique en cuisine à l’équipe du lycée hôtelier Saint-Joseph-Saint-Marc de Trégunc.
Publié par Stéphanie Decourt