Première édition réussie pour le Trophée Douar Ha Mor

lannion (22) Trois équipes composées de binômes et sélectionnées par le public sur le site internet du lycée hôtelier et de tourisme de Saint-Joseph participaient, samedi 18 mai, à la finale du concours.

Publié le 22 mai 2013 à 12:15

Un accord entre une recette originale et une boisson, pouvant l'être aussi. Tel était le défi à relever lors du Trophée Douar Ha Mor, samedi 18 mai, pour les trois équipes de binômes composées de cuisiniers et serveurs en formation au lycée hôtelier et de tourisme de Saint-Joseph à Lannion (22). Les candidats ont eu quatre heures pour réaliser leurs recettes. Le coup de feu du service a vu le binôme gagnant prendre le dessus assez nettement : Damien Laplanche et Maelenn Nicolas avec un total de 83,25 points sur 100 pour leur Duo de pigeon cuit en coque et cuisses confites, raviole farcie de choux verts et pomme fondante en accord avec l'AOC Cheverny rouge Nota Bene Domaine Philippe Tessier 2009.

Julien Le Lannou et Arthur Le Corre arrivent en seconde place avec un total de 62,06 points pour leur Kouign Amman Royal auréolé de saveur exotique caviar passion en accord avec le cocktail La Route du Rhum. Enfin, Pierre Bellec et Raphaël Cojean prennent la troisième place avec un total de 55,94 points pour leurs Saint-Jacques, andouille de Guémené, céleri et girolles en accord avec l'AOC Sancerre blanc 2011, Domaine François Crochet.

Une semaine de perfectionnement chez Michel Troigros

Le jury, unanime sur le choix du meilleur binôme, était composé de professionnels et de gastronomes choisis aussi parmi les visiteurs : Christian Marquet, maire de Lannion, président du jury ; Michel Hellio, président de l'Umih 22 ; Liger Sylvain, contrôleur aérien à Aix-en-Provence, Porcheron Julien, kinésithérapeute à Dinan ; Ferchaud Isabelle, professeur de restaurant à Rennes ; David Vignot, chef du restaurant le Douar Ha Mor à Cavan ; Dupuis Patrice, retraité à Lannion ; Dupuis Élodie, étudiante.

Le binôme vainqueur partira cet été pour une semaine de perfectionnement chez Michel Troigros enthousiaste à l'idée de parrainer le Trophée. Le jury insiste sur la totale réussite de cette première édition qui restera comme un moment de convivialité et de partage d'excellence. Les partenaires de l'événement étaient aussi présents : Brittany Ferries, Auvergne coutellerie, Chomette Favor, Pillivuyt, Société Ricard, Bragard.


Publié par Jean-Yves Tournellec



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

77 - MONTEVRAIN

Le restaurant ZAZA recherche un nouveau chef de cuisine h/f. ZAZA est un restaurant italien, reconnu pour sa cuisine 100 % faite maison. Au menu, une ambiance au décor immersif et festif, une cuisine autour de l'ITALIE, 150 couverts en intérieur (500m2) et 100 couverts en extérieur (300 m2), ouve

Posté le 26 décembre 2024

Commis de cuisine / Cuisinier H/F (Stage/Apprentissage)

75 - PARIS 02

Rejoignez notre brigade dans un établissement alliant gastronomie française et japonaise. Sous la supervision du chef Ryuichi Utsumi, vous participerez à la préparation des ingrédients, à l'élaboration des plats et au respect des normes d'hygiène. COMMIS CUISINE en APPRENTISSAGE - H/F - Profil

Posté le 26 décembre 2024

Chef de rang H/F

38 - HUEZ

ALPE D'HUEZ *** HIVER 2024-2025 *** PRISE DE POSTE IMMÉDIATE : LA TAVERNE DES BERGERS - bar - brasserie - pizzéria - en pied de piste 350 places assises + solarium, service continu 11H-22H Recherche pour la saison d'hiver UN CHEF DE RANG H/F confirmé ! Expérience dans un établissement

Posté le 26 décembre 2024