Quand les élèves passent à table Entre Midi et Deux

Toulouse (31) Afin de répondre aux attentes des clients à l'heure du déjeuner, 24 élèves de deux lycées professionnels de la ville rose ont imaginé et conçu des supports innovants.

Publié le 07 mai 2013 à 12:48

Les élèves du LP Le Mirail (bac section marchandisage visuel) et ceux du lycée Renée Bonnet (bac filière alimentation) à Toulouse ont mené le projet Entre Midi et Deux sur deux années scolaires. Tout a commencé par un questionnaire pour établir quels regards les consommateurs portaient sur la façon de manger entre midi et deux. "Les réponses ont mis en exergue le désir d'un lieu inhabituel, d'une ambiance différente, l'envie de partager", affirme Patricia Roques, enseignante en arts appliqués au lycée Le Mirail.

À partir de ces réponses, et avec l'aide du designer Sylvain Bouyer, les élèves ont réalisé des objets usuels. Un skateboard a été transformé en plateau-repas, une table a été conçue sur l'idée d'une boîte à oeufs renversée dont les alvéoles délimitent les places des clients. La traditionnelle toque du chef est devenue l'abat-jour d'une lampe, etc.

Apporter du rêve

"Les métiers de bouche ont besoin de designer pour apporter du rêve, une décoration différente", précisent Patricia Roques et Sandrine Navarro, enseignante elle aussi au LP Le Mirail. En complément, les élèves du lycée Renée Bonnet, sous la conduite de Martine Collombet, professeur de lettres et d'histoire, ont mis sur pied un spectacle avec l'utilisation d'ustensiles de cuisine pour mimer la fabrication de pains, la préparation de sandwiches, assurer un service rapide sur un fond musical comprenant des bruits en cuisine.

Entre Midi et Deux a bénéficié du support du Centre de design et d'art contemporain La Cuisine à Negrepelisse (82). Les chefs Gérard Garrigues (L'Hémicycle à Toulouse) et Fabrice di Rienzo (La Table d'Auzeville à Auzeville) ont accueilli les élèves et leurs objets dans leur restaurant.


Publié par Bernard DEGIOANNI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

20 - PROPRIANO

Responsable de bar H/F Bartaccia hôtel**** Propriano, Corse du Sud Contrat : CDD Période : 01/05/2025 au 15/10/2025 (possibilité de prolonger) Mission du Responsable du Bar H/F : • Accueillir et renseigner les clients, présenter des produits et susciter la vente. • Prendre les commandes

Posté le 25 novembre 2024

Night Auditor H/F

20 - PROPRIANO

Night Audit h/f Bartaccia hôtel**** Propriano, Corse du Sud Contrat : CDD Période : 01/05/2025 au 31/10/2025 Mission du Night Audit H/F : • Sous la responsabilité de la Cheffe de Réception, le réceptionniste assure l'accueil des clients tout au long de leur séjour et se charge de leur fo

Posté le 25 novembre 2024

Responsable de salle H/F

20 - PROPRIANO

Responsable de salle H/F Bartaccia hôtel**** Propriano, Corse du Sud Contrat : CDD Salaire : 2200 nets /44h semaine logé et nourri Période : 15/03/2025 au 31/10/2025 (possibilité de prolonger) Mission du responsable de salle H/F : Le Bartaccia hôtel **** situé à Propriano en Corse du Sud

Posté le 25 novembre 2024