Quelles sont les caractéristiques du vestiaire pour le personnel ?

Notre restaurant est de petite surface et comprend une salle, une cuisine, une réserve sèche et un bureau. Ce dernier sert de vestiaire pour nos deux salariés. Après sa visite, l'inspection du travail nous a demandé d'installer des casiers avec cadenas. Qu'en est-il exactement de la législation ? Y a-t-il une obligation, sachant que nos deux salariés ne sont aucunement dérangés par ce système (portant, étagère, etc.) ?Osmose

Publié le 25 mars 2013 à 11:56

Effectivement, le code du travail prévoit que l'employeur doit mettre à disposition des salariés un minimum d'équipements sanitaires.

L'article R.4228-1 du code du travail prévoit que "l'employeur met à disposition des travailleurs les moyens d'assurer leur propreté individuelle, notamment des vestiaires, des lavabos, des cabinets d'aisances et, le cas échéant, des douches."

Puis, dans la sous-section suivante relative aux vestiaires collectifs, toute une série d'articles viennent préciser les caractéristiques techniques auxquelles doivent répondre ces vestiaires. Il décrit notamment que ces vestiaires collectifs doivent être pourvus d'un nombre suffisant de sièges et d'armoires individuelles ininflammables. Ces armoires doivent permettent de suspendre deux vêtements de ville. En outre, il est précisé que lorsque les habits sont susceptibles d'être souillés de matières dangereuses, salissantes ou malodorantes, les armoires doivent comporter un compartiment réservé à ces vêtements. Pour finir, il est demandé que ces armoires individuelles soient munies d'une serrure ou d'un cadenas. (article R.4228-6).

C'est sur la base de cet article que l'inspecteur du travail vous a demandé d'installer des casiers avec cadenas. Vos salariés doivent pouvoir être en mesure d'enfermer leurs affaires pendant qu'ils travaillent et peu importe s'ils ne se sont jamais plaints. Vous ne pourrez donc éviter cette obligation.


Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo
Eric VIEVARD

mercredi 23 octobre 2019

bonjour

Est il possible d'avoir des cuisiniers et des serveurs dans le méme vestiaire ?

Merci
Photo
Pascale CARBILLET

jeudi 24 octobre 2019

Le vestiaire doit être utilisé par tous les salariés, quel que soit le poste occupé.
Photo
Pascale CARBILLET

jeudi 24 octobre 2019

Je viens de réaliser que vous avez posé votre question sur une réponse datant de 2013. La réglementation a changé en 2017. Pour plus d'infos https://www.lhotellerie-restauration.fr/blogs-des-experts/contrats-travail/les-obligations-de-l-employeur-en-matiere-de-vestiaire-du-personnel.htm

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

74 - MORZINE

RESTAURANT AVORIAZ, cherche CHEF DE PARTIE Cuisine (h/f), Hiver 2024/2025. 1 seul service midi. Nourri(e), logé(e). lepetitlindaret74@gmail.com No.155J6596

Posté le 22 novembre 2024

Pâtissier H/F

69 - LYON 06

Rest. Le neuvième Art 2* Michelin Lyon Christophe ROURE MOF recherche un Pâtissier(e) confirmé(e). CDI, horaires en coupure, repos dimanche/lundi et mardi midi. Candidature à : le.neuvieme.art@orange.fr No.155J6595

Posté le 22 novembre 2024

Chef de rang H/F

12 - LAGUIOLE

Afin de renforcer notre équipe en place, nous recherchons un CHEF de RANG (h/f) et un RESPONSABLE PETITS-DÉJEUNERS (h/f). Possibilité d'évolution vers un poste à responsabilité (management d'équipe…) L'établissement de la famille Bras, situé sur le puech du Suquet, dans une architecture à la foi

Posté le 22 novembre 2024