Après plusieurs semaines de compétition à travers toute la France, la finale nationale du Concours du Meilleur Croissant au Beurre d’Isigny A.O.P., s’est déroulée les 17 et 18 mai 2022 au Lycée des Métiers de l’Hôtellerie Restauration François Rabelais à Ifs (14).
Rendez-vous privilégié de la boulangerie et du savoir-faire français, cette 17ème édition était parrainée cette année par Maxime Frédéric, Chef Pâtissier de Cheval Blanc Paris et récemment élu Meilleur Pâtissier de l’année par le Gault & Millau.
Pendant deux jours, 18 élèves apprentis boulangers, âgés de moins de 20 ans se sont affrontés en mettant à l’honneur cet emblème culinaire qu’est le croissant.
Un défi double pour les candidats
Deux missions les attendaient pour se distinguer et tenter de remporter le concours :
- l’épreuve classique, qui consistait à réaliser 12 croissants au Beurre d’Isigny A.O.P... parfaits... aussi beaux que bons !
- l’épreuve créative, lors de laquelle les élèves devaient revisiter une autre viennoiserie mettant en avant leur région, soit par l’utilisation d’une matière première locale soit par la réinterprétation d’une spécialité régionale réputée, en 12 exemplaires
Les lauréats de l’édition 2022
Catégorie du Meilleur Croissant au Beurre d’Isigny A.O.P. Baptiste De Koning élève de l’antenne de formation de Caudry (59) a remporté l’épreuve classique avec la réalisation de 12 croissants.
Catégorie de la Viennoiserie revisitée Kyllian Tetard élève du Lycée Professionnel François Rabelais d’Ifs (14) a remporté l’épreuve créative avec la réalisation de sa viennoiserie revisitée « La Carapomme tressée ».
De la 2ème à la 3ème place : palmarès 2022 de la Catégorie du Meilleur Croissant au Beurre d’Isigny A.O.P. 2. Manon Pennaneach élève du CFA d’Avignon (84) 3. Victor Negro élève de l’École Ferrandi Paris (75)