Seconde édition du concours terroir & pêche durable en Provence, au lycée Golf Hôtel de Hyères

Hyères (83) L'établissement a organisé pour la seconde fois ce challenge, déclinaison régionale du concours Olivier Roellinger visant à sensibiliser les élèves à la fragilité des ressources halieutiques.

Publié le 22 mars 2017 à 13:07
Mercredi 15 mars, le lycée professionnel Golf Hôtel à Hyères (Var) organisait la seconde édition du concours terroir & pêche durable en Provence.
Conçu en partenariat avec SeaWeb Europe, ce concours a pour objectif de sensibiliser les futurs professionnels à la préservation des ressources de la mer et au rôle qu'ils peuvent jouer au sein de la filière. "Il s'inscrit dans la continuité du projet pédagogique que nous menons depuis plus de cinq ans avec SeaWeb Europe et le parc national de Port-Cros. Il nous permet d'informer les élèves, de créer du lien avec les professionnels de la filière et de concilier savoir-faire et savoir-être citoyen", a commenté Laurent Ferry, professeur organisateur.

Six élèves du lycée Golf Hôtel et du lycée Anne-Sophie Pic de Toulon, sélectionnés sur dossier, ont été évalués par un jury de professionnels, présidé cette année par Christophe Pacheco, meilleur ouvrier de France et chef exécutif des Îles Paul Ricard aux Embiez (Var).
 
Chaque élève a bénéficié de 2 h 30 pour réaliser une recette utilisant un poisson issu d'une pêche durable, une sauce liée aux protides et des accompagnements de saison. Un argumentaire technique face au jury ainsi qu'une épreuve écrite de culture générale sur le développement durable sont venus compléter le concours.

Benoist Noé
, élève au lycée Golf Hôtel, s'est démarqué avec son plat, un Filet de galinette juste grillé, sauce aigo boullido, cannelloni de bulots aux aromates, céleri en deux cuissons et pommes soufflées, et a ainsi remporté la première place du concours. 

Photo

Publié par Marie TABACCHI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 11

Plus grand et nouvel atelier à boire et manger du 11ème, produits, artisanat, grosse ambiance et vinyles, passionnés de musique, d'art et de food, 100 places assises, résidence de chefs étoilés, 450 vins natures, cadre international et décoration unique 300 m2 et 6 mètres hauteur sous plafond en ouv

Posté le 07 avril 2025

Cuisinier H/F

Canada

Opportunités exceptionnelles de venir travailler et vous installer au Canada (ville de Québec). Nous passerons par le permis jeunes professionnels. Nous recherchons 1 Cuisinier H/F. disponibles pour JUIN/JUILLET 2025. Les postes peuvent être pour un an ou deux ans sur la ville de Québec. Nous

Posté le 07 avril 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 08

Restaurant libanais paris 8 cherche qqn pour un service en continue et intense pour des horaires jour ou nuit. Bonne rémunération selon compétences et motivation & Pourboires important en saison touristique. Disponibilité sans interruption jusqu'en Septembre minimum. CV : restau.paris@gm

Posté le 07 avril 2025