Seconde édition du concours terroir & pêche durable en Provence, au lycée Golf Hôtel de Hyères

Hyères (83) L'établissement a organisé pour la seconde fois ce challenge, déclinaison régionale du concours Olivier Roellinger visant à sensibiliser les élèves à la fragilité des ressources halieutiques.

Publié le 22 mars 2017 à 13:07
Mercredi 15 mars, le lycée professionnel Golf Hôtel à Hyères (Var) organisait la seconde édition du concours terroir & pêche durable en Provence.
Conçu en partenariat avec SeaWeb Europe, ce concours a pour objectif de sensibiliser les futurs professionnels à la préservation des ressources de la mer et au rôle qu'ils peuvent jouer au sein de la filière. "Il s'inscrit dans la continuité du projet pédagogique que nous menons depuis plus de cinq ans avec SeaWeb Europe et le parc national de Port-Cros. Il nous permet d'informer les élèves, de créer du lien avec les professionnels de la filière et de concilier savoir-faire et savoir-être citoyen", a commenté Laurent Ferry, professeur organisateur.

Six élèves du lycée Golf Hôtel et du lycée Anne-Sophie Pic de Toulon, sélectionnés sur dossier, ont été évalués par un jury de professionnels, présidé cette année par Christophe Pacheco, meilleur ouvrier de France et chef exécutif des Îles Paul Ricard aux Embiez (Var).
 
Chaque élève a bénéficié de 2 h 30 pour réaliser une recette utilisant un poisson issu d'une pêche durable, une sauce liée aux protides et des accompagnements de saison. Un argumentaire technique face au jury ainsi qu'une épreuve écrite de culture générale sur le développement durable sont venus compléter le concours.

Benoist Noé
, élève au lycée Golf Hôtel, s'est démarqué avec son plat, un Filet de galinette juste grillé, sauce aigo boullido, cannelloni de bulots aux aromates, céleri en deux cuissons et pommes soufflées, et a ainsi remporté la première place du concours. 

Photo

Publié par Marie TABACCHI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

20 - ALGAJOLA

Nous sommes à la recherche de notre équipe en salle pour notre restaurant Le Nano, nouvel établissement situé à Algajola, en Corse qui ouvre ses portes en avril 2025. Le lieu est atypique, la cuisine est soignée à base de produits frais. Les postes à pourvoir sont : Chef(fe) de rang Serve

Posté le 19 janvier 2025

Chef de réception H/F

75 - PARIS 05

Poste de Chef de réception CDI H/F à pourvoir 17 février 2025. Hôtel Les Rives de Notre Dame, 4 étoiles de charme, 10 chambres quai Saint-Michel 75005, vue Seine et Notre Dame. Notre clientèle est particulièrement sensible à l'esprit de notre hôtel familial. Accueil individualisé avec un service d

Posté le 19 janvier 2025

Cuisinier H/F

Suisse

Poste à l'année Cuisinier/cuisinière polyvalent.e/ 80-100% multiposte pouvant tourner (salades desserts, chaud) Cuisine traditionnelle soignée. Petite brigade de 5 cuisiniers polyvalents. Expérience exigée. Possibilité logement.. Salaire CCNT Suisse. info@le-catogne.ch

Posté le 19 janvier 2025