Au programme ? La sélection suisse du Bocuse d'or, présidée par Franck Giovannini, Hôtel de Ville à Crissier, est la porte d'entrée pour le Bocuse d'or Europe. Quatre candidats sont en lice pour défendre les couleurs de la Suisse. La Coupe Europe, sélection de la Coupe du monde de pâtisserie, avec Claire Heitzler, le chef pâtissier de chez Lasserre –Paris comme présidente d'honneur, sera disputée par 7 équipes nationales composées de 2 pâtissiers qui devront réaliser quatre créations pâtissières en 5 h. Et c'est Yannick Alléno, Restaurant 1947 à Courchevel, qui présidera le jury du troisième concours, le Trophée Chef & Designer. Ici, ce sont 4 binômes composés d'un chef et d'un designer qui relèvent le défi de revisiter des plats emblématiques. Ils auront 4 h 30 pour présenter au jury deux assiettes. Les thèmes ? La poule-au-pot et 100 légumes, une assiette entièrement végétale. « Ce concours a beaucoup de succès car c'est intéressant de voir comment les professionnels créer des assiettes contemporaines et inédites à partir d'une recette du patrimoine culinaire », dit Marie-Odile Fondeur. Des concours qui font vibrer le public !
Publié par Nadine LEMOINE