Sirha Lyon 2023 : une édition placée sous le signe de l'innovation et de l'éco-responsabilité

Lyon (69) L'évènement phare du Food Service et de l'hospitalité se déroulera du 19 au 23 janvier 2023 à Eurexpo Lyon. Une conférence de presse était organisée le 6 octobre afin de présenter les temps forts et les nouveautés du salon.

Publié le 07 octobre 2022 à 17:20

Véritable levier économique pour toute la filière, le Sirha est un événement très attendu par la profession. Et l’édition 2023 s’annonce prometteuse, selon Luc Dubanchet, directeur du Sirha Food. “À ce jour, nous avons déjà commercialisé 94 % du salon, soit beaucoup plus que pour les éditions précédentes, avec également près de 3 000 exposants et marques attendues”, s’est-il félicité. La présence des exposants étrangers sera renforcée cette année, avec 300 stands représentant 27 pays. Et l’innovation occupera toujours une place centrale, avec son pôle dédié où seront présentés près de 250 nouveaux produits et services. “Nous lançons cette année un nouveau forum sur l’innovation ainsi qu’un pôle Start-up composé de 30 entreprises ”, renchérit Luc Dubanchet. Le Sirha Food Forum sera également l’occasion pour les professionnels de débattre sur les tendances et thématiques fortes de la filière comme l’agro-écologie, la création culinaire via les sciences avancées ou encore la souveraineté alimentaire.

 

La lotte, thème du Bocuse d’or

Temps forts du salon, les concours professionnels rythmeront ces cinq jours, avec l’incontournable Bocuse d’or, qui réunira 24 finalistes, dont un nouveau pays participant, l’île Maurice. L’un des deux thèmes du concours a été dévoilé : ça sera la lotte écossaise accompagnée de ses garnitures végétales. L’autre thème sera annoncé mi-novembre. Quant à la coupe du monde de pâtisserie, autre concours phare du Sirha, elle réunira 20 pays, avec pour nouveauté, le retour de la sculpture sur glace. L’épreuve sera toutefois plus courte (1 heure) et les blocs de glace plus petits. Les épreuves des sucettes glacées et de la pâtisserie de restaurant sont, elles, maintenues. Enfin, les métiers de bouche et des services seront toujours mis en avant avec les traditionnels concours dédiés comme la coupe de France de la boulangerie, le trophée du maître d’hôtel…

À noter que cette nouvelle édition du Sirha s’inscrit dans une démarche éco-responsable puisque de nombreuses mesures ont été prises pour réduire les déchets et la consommation d’énergie sur le salon.

 

Sirha Bocuse d'Or


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

69 - LYON 06

Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva

Posté le 21 novembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 novembre 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 06

Le Nesle, brasserie traditionnelle française, recherche un Patissier h/f afin d'accompagner son développement. Poste de fermeture. Mail: brasserienesle@gmail.com ou directement avec votre CV sur place : 22 rue Dauphine, 75006 Paris.

Posté le 21 novembre 2024