Stéphanie et Johan Dubourdieu : l’harmonie au service de l’hôtellerie d’exception

Kervignac (56) Le duo, au parcours atypique, est complémentaire pour diriger des hôtels de luxe. Il allie expertise technique et gestion humaine pour bâtir un modèle d’hôtellerie familiale et accueillante.

Publié le 04 octobre 2024 à 12:25

Johan Dubourdieu n’a pas suivi de formation hôtelière traditionnelle. Initialement tourné vers la promotion touristique, il a notamment dirigé l’Office de tourisme de Coterets, dans les Pyrénées. Sa rencontre avec Stéphanie, devenue son épouse, issue du milieu de la restauration, a marqué un tournant. Elle vient d’une famille d’hôteliers-restaurateurs, et travaillait dans une grande brasserie avec ses parents. Elle a encouragé Johan à rejoindre son père et à reprendre les rênes du Grand Hôtel Moderne à Lourdes, un établissement de 110 chambres. Cette première expérience a duré quatre ans.

 

"J’ai tout donné pour avoir ce poste, j’ai insisté"

Leur première fille nait en 2007. C’est le moment de “bouger” pour le couple. “Je travaillais la journée et ma femme partait travailler le soir, quand je rentrais. On se croisait. Nous voulions un emploi du temps commun”, confie-t-il. Le couple vise donc les offres d’emploi de direction avec une place pour deux, uniquement dans les Relais & Châteaux, parce qu’ils admirent cette enseigne. Une opportunité de rêve s’ouvre au Castel Clara, à Belle-Île. “J’ai tout donné pour avoir ce poste, j’ai insisté, c’était un projet de vie. J’imagine que ce qui a plu, c’est que j’avais un parcours atypique, j’étais jeune dans le métier, pas formaté.” Johan Dubourdieu décroche le poste, le couple s’installe, et leur deuxième fille naît durant leur séjour de sept ans sur l’île. Après une année à travailler auprès du propriétaire, le duo se lance en location-gérance. La fin a été compliquée. “Il faut vraiment tout border quand on se lance dans ce modèle. Avec mon épouse, nous étions trop naïfs, ce n’était pas fait pour nous”, admet Johan Dubourdieu.

Après une pause en 2018, durant laquelle ils ont développé une société de blanchisserie hôtelière et hospitalière, Johan et Stéphanie retrouvent un nouveau souffle en 2019 au Domaine Locguénolé, dans le Morbihan. Un an après, le domaine est racheté, par leur concours. En synergie avec le groupe Beautiful Life - ils sont d’ailleurs actionnaires de l’hôtel -, ils se lancent dans une nouvelle phase de leur carrière. Johan Dubourdieu, désormais directeur du pôle Morbihan pour Beautiful Life, joue un rôle central dans les développements stratégiques du groupe, tout en supervisant les rénovations majeures de leurs établissements.

 

 

Travailler en couple

Travailler en couple est une évidence pour eux : “On se comprend, on vit les mêmes choses”, déclare Johan Dubourdieu. Chacun trouve sa place dans cette gestion à deux, lui sur les aspects techniques et stratégiques, et elle sur les ressources humaines et le recrutement. Ensemble, ils veillent à instaurer une ambiance chaleureuse et familiale dans les établissements du groupe, où chaque collaborateur se sent impliqué. “Nous travaillons pour que les points de repère soient les mêmes pour tous. Nous essayons de faire adhérer nos équipes à notre vision plutôt que de l’imposer”, confient-ils.

Aujourd’hui, le couple semble épanoui, avec un “outil de travail rêvé”, comme le décrit Johan. Ils ont suivi chaque étape des travaux de rénovation, participant à l’élaboration du projet de A à Z, afin de créer un lieu qui dépasse leurs attentes et préserve l’esprit de la maison de famille. “Nous voulons que chaque personne se sente considérée et accueillie”, ajoute Johan Dubourdieu.


Photo

Publié par Romy CARRERE



Commentaires

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable ou Directeur d'hébergement H/F

43 - Alleyras

Responsable Hébergement H/F Une nouvelle expérience ? Piloter une équipe Mission Vous allez : •    Organiser et contrôler la prestation hébergement : réception et ménage en appliquant les consignes d’hygiène et de sécurité sur les matériels et produits utilisés. •       Garantir la fluidité d

Posté le 21 janvier 2025

Chef de cuisine H/F

75 - Paris

Chef de Cuisine H/F REJOIGNEZ NOTRE GROUPE FAMILIAL! Mission Nous recherchons un Chef de cuisine H/F, dynamique, motivé, et souhaitant évoluer au sein d’une vraie institution ! Rattaché au Directeur du restaurant et Directeur technique culinaire, vous travaillez en équipe avec eux pour assurer s

Posté le 21 janvier 2025

Pâtissier H/F

75 - Paris

Chef(fe) de partie pâtissier(e) h/f -La Lorraine Mission Nous recherchons dans le cadre d'un CDI, un(e) Chef(fe) de partie pâtissier h/f pour la Brasserie Lorraine A propos du restaurant: Brasserie de luxe parisienne place des Ternes, réputée pour ses fruits de mer et rénovée par la décor

Posté le 21 janvier 2025