Cocktail à l'affiche : L'apéritif Suze chocolat blanc
Disposez dans un verre type tumbler 3 cubes de glace, puis :
- 4 cl de Suze
- 1,5 cl de sirop de chocolat blanc
- ¼ de citron vert pressé
- Complétez avec de la limonade artisanale et remuez.
Suze, fille de gentiane
En 1885, Fernard Moureaux, propriétaire d'une distillerie, cherche à créer un nouvel apéritif, loin des boissons à base de vin qui sont monnaie courante à l'époque. C'est sur les plateaux montagneux du Jura et de l'Auvergne qu'il trouve son bonheur : la gentiane. Cette grande fleur sauvage aux pétales jaune d'or possède des racines très profondes – jusqu'à 1 mètre de long - et qui ne peuvent être exploitées que tous les dix à vingt ans ! Ce sont elles qui sont utilisées pour concocter l'infusion et l'esprit de gentiane qui seront ensuite associés à un savant dosage de plantes aromatiques. Suze est élaborée à l'usine de Thuir, dans les Pyrénées-Orientales.
Le retour de l'amer
Adrien Fiet, manager communication externe Pernod, constate une montée de la catégorie 'amer' à l'international. La demande grandit dans les établissements branchés, les zones urbaines. Un retour qui s'annonce prometteur en France. Suze a déjà pris le virage en proposant deux nouvelles versions : Fruits rouges et Agrumes. De nouvelles innovations sont annoncées prochainement. Côté cocktails, les idées vont bon train comme Suze couture : un volume de Suze, un volume d'eau plate, deux traits de sirop de violette et de la glace ; Suze extrême : 7/10 de Suze, 3/10 de gin et de la glace ; Suze cassis (dit fond de culotte ! ) deux volumes de Suze, un trait de crème de cassis et de la glace ; Suze papillon : 4 cl de Suze, 1 cl de citron vert, ½ tranche d'ananas à mettre dans le verre et ajouter du gingembre frais râpé.