Suze s'amuse en chocolat blanc

Recette à la une : Suze en chocolat blanc. Une histoire gourmande pour un cocktail alliant fraîcheur et légèreté.

Publié le 26 février 2013 à 10:25
Comme le souligne Alexandra Trencevski, chef de projet communication externe Pernod, « le consommateur est aujourd'hui en attente de fraîcheur et de légèreté». Deux tendances effectivement fortes à l'heure du cocktail. La boisson doit aussi créer des sensations et une atmosphère. Suze, ce mois-ci, s'en donne à coeur joie. La recette du cocktail, baptisé L'apéritif Suze chocolat blanc, est signée Sandrine Houdré-Grégoire. Objectif : dévoiler la richesse aromatique de Suze en l'associant à la rondeur et à l'onctuosité du chocolat. Laurent Jeannin, chef pâtissier du Bristol, a accepté le challenge : créer une bouchée à base de chocolat blanc qui s'accorde parfaitement avec les notes finement amères de Suze et vient prolonger la dégustation du cocktail. Sa ligne de conduite ? « J'ai souhaité être au plus proche de l'univers créatif de Suze tout en respectant les exigences d'une cuisine Trois Etoiles au Guide Michelin. La ressemblance en terme 'bouchée' et 'bouchon' m'a tout de suite frappé. Je me suis donc attaché à créer une bouchée à base de chocolat blanc et de Suze en utilisant un élément phare de la bouteille : son bouchon. » Le résultat en bouche ? « Une douceur et une onctuosité qui se retrouve dans le cocktail » résume le chef pâtissier. Si l'aventure vous tente, sa recette est disponible sur le site de Suze.

Cocktail à l'affiche : L'apéritif Suze chocolat blanc 

Disposez dans un verre type tumbler 3 cubes de glace, puis :

-          4 cl de Suze

-          1,5 cl de sirop de chocolat blanc

-          ¼ de citron vert pressé

-          Complétez avec de la limonade artisanale et remuez.

 

Suze, fille de gentiane

En 1885, Fernard Moureaux, propriétaire d'une distillerie, cherche à créer un nouvel apéritif, loin des boissons à base de vin qui sont monnaie courante à l'époque. C'est sur les plateaux montagneux du Jura et de l'Auvergne qu'il trouve son bonheur : la gentiane. Cette grande fleur sauvage aux pétales jaune d'or possède des racines très profondes – jusqu'à 1 mètre de long - et qui ne peuvent être exploitées que tous les dix à vingt ans ! Ce sont elles qui sont utilisées pour concocter l'infusion et l'esprit de gentiane qui seront ensuite associés à un savant dosage de plantes aromatiques. Suze est élaborée à l'usine de Thuir, dans les Pyrénées-Orientales.

Le retour de l'amer

Adrien Fiet, manager communication externe Pernod, constate une montée de la catégorie 'amer' à l'international. La demande grandit dans les établissements branchés, les zones urbaines. Un retour qui s'annonce prometteur en France. Suze a déjà pris le virage en proposant deux nouvelles versions : Fruits rouges et Agrumes. De nouvelles innovations sont annoncées prochainement. Côté cocktails, les idées vont bon train comme Suze couture : un volume de Suze, un volume d'eau plate, deux traits de sirop de violette et de la glace ; Suze extrême : 7/10 de Suze, 3/10 de gin et de la glace ; Suze cassis (dit fond de culotte ! ) deux volumes de Suze, un trait de crème de cassis et de la glace ; Suze papillon : 4 cl de Suze, 1 cl de citron vert, ½ tranche d'ananas à mettre dans le verre et ajouter du gingembre frais râpé.


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