Sylvia Pinel veut rénover le titre de Maître restaurateur

La ministre du Tourisme, au cours de l'assemblée générale de l'Association française des maîtres restaurateurs qui s'est tenue à Equip'Hôtel, a émis le souhait de réformer les critères d'attribution du titre.

Publié le 15 novembre 2012 à 12:03

À l'issue de l'assemblée générale de l'Association française des maîtres restaurateurs (AFMR), qui s'est tenue sur le salon Equip'Hôtel le 12 novembre, la ministre du Tourisme, Sylvia Pinel, a remis sa plaque à Hélène Collard, du restaurant Les Ruines à La Ferté-Milon (02), et à son chef Dorothée Venant. Elle devient ainsi le 2 000e Maître restaurateur de France. L'objectif fixé par le contrat d'avenir conclu en 2008 était d'atteindre les 3 000 titulaires du titre en quatre ans. D'ici à la fin de l'année, avec 2 500 professionnels devraient en être titulaires, selon l'AFMR. Bien qu'il s'agisse d'un titre délivré par l'État, ce dernier n'en a jamais assuré la promotion. Les Restaurateurs de France et les Cuisineries gourmandes ont décidé de créer, il y a deux ans, l'AFMR afin d'assurer la promotion du titre. Son président, Francis Attrazic, reconnaît que le titre souffre d'un déficit de communication auprès des consommateurs. Mais pour faire connaître ce titre et organiser des campagnes de communication, l'association ne dispose que des cotisations de ses membres (150 € par an) et d'une participation de partenaires fournisseurs.

Le titre permet aussi aux restaurateurs de bénéficier d'un crédit d'impôt de 50 % du montant des dépenses engagées pour moderniser leur établissement, dans la limite de 30 000 €. Ce dispositif fiscal doit s'arrêter à la fin de l'année et Francis Attrazic a demandé à Sylvia Pinel qu'il soit prolongé. Si cette dernière n'a pas fait état de sa prolongation, elle a en revanche annoncé que les restaurateurs pourront bénéficier, à compter du 1er janvier 2013, du crédit d'impôt pour la compétitivité et l'emploi (CICE). Il sera calculé en proportion de la masse salariale brute de l'entreprise, hors salaires supérieurs à 2,5 fois le smic.

Simplification nécessaire

La ministre du Tourisme a évoqué son attachement à ce titre. Toutefois, elle considère que pour pouvoir le développer, il est nécessaire de le rénover afin de le rendre plus lisible auprès de la clientèle, tout en le simplifiant pour qu'un plus grand nombre de restaurateur puisse y accéder. "Sans pour autant entraîner une baisse de la qualité, et j'y tiens beaucoup", a-t-elle insisté. Sylvia Pinel a donc proposé de travailler en concertation avec les professionnels afin de définir et mettre en oeuvre un titre rénové d'ici l'été prochain. La ministre a enfin émis le souhait de mettre en oeuvre, avec les professionnels, un plan qualité dans la restauration.


Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

73 - LES BELLEVILLE

HOTEL PASHMINA***** VAL THORENS Derniers postes à pourvoir pour finaliser son Equipe pour l'Hiver 2024/2025 Recherche H/F, Cuisine : Chefs de partie , et Commis prêt à rejoindre une équipe de collaborateurs impliqués & passionnés Salle : Maitre d'Hôtel, Chef de Rang & sommelier Pratique

Posté le 24 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

73 - VALMEINIER

Restaurant front de neige à Valmeinier (Savoie) recrute SECOND DE CUISINE / CUISINIER h/f pour la saison d'hiver pour renforcer son équipe existante depuis plusieurs années. Nous recrutons personnel motivé, expérimenté, rapide et courtois (anglais souhaité). Le gros du travail se fait de 11H à

Posté le 24 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

69 - LYON 06

RESTAURANT TAKAO TAKANO, Lyon, 2 étoiles au guide Michelin recherche H/F ses collaborateurs : Chef de Rang , Commis de Salle, Sommelier. Chef de Partie et Sous Chef . En CDI 39 heures. Congés hebdomadaires 2 jours et demi consécutifs (samedi, dimanche et lundi midi). Maîtrise de l'Anglais dem

Posté le 24 novembre 2024