Éric Guérin, chef étoilé et propriétaire du restaurant La Mare aux Oiseaux, à Saint-Joachim en Loire-Atlantique, nous dévoile son parcours, ses sentiments, ses ambitions, dans notre podcast Talents. Ce chef atypique, passé par de grandes maisons (La Tour d’Argent, Le Taillevent, au Ministre de La Défense, Le Jules Verne), a décidé à l’âge de 25 ans d’abandonner sa vie parisienne pour partir dans le calme de la Brière, sur une île en plein coeur des Marais. Un lien dans lequel il a choisi de vivre parce que c’est ressourçant et que "c’est le seul endroit où on entend voler les hirondelles". Il y a développé un rapport quasi fusionnel avec la nature.
Si les années n’ont pas toutes été simples pour Éric Guérin, aujourd’hui, il est arrivé "à une certaine sérénité", que ce soit avec ses équipes, le lieu et la région. "Je suis dans une histoire de vie", confie-t-il. Aujourd’hui âgé de 54 ans, aux commandes d’une maison d’une cinquantaine de collaborateurs, il travaille sur la transmission de son établissement. Il prend le temps d’observer et de transmettre de véritables messages à ses équipes. Les projets sont toujours au cœur de son activité, il vient d’ouvrir un écolodge à côté du restaurant. Sa maison d’hôtes est attendue au début 2024.
Publié par Dorisse PRADAL