Le ministère de l'éducation nationale a publié fin mars les indicateurs de résultat des lycées permettant ainsi de faire le point sur l'épreuve du baccalauréat 2012, à quelques mois de la prochaine session. Avec 721 800 candidats et 609 900 lauréats, le taux de réussite à la session 2012 s'élève à 84,5 % toutes sections et filières confondues. Les séries professionnelles perdent cependant 5,6 points. 76.7 % des jeunes obtiennent le baccalauréat en 2012 (+ 5,7 points vs 2011), dont 23.9 % pour ceux issus du cursus professionnel, soit + 4,8 points par rapport à l'an dernier. Une augmentation pour partie conjoncturelle, et notamment due à la réforme de la voie professionnelle.
10 462 jeunes se sont présentés au bac pro restauration (39 % de filles) : 7 768 ont été admis dont 0.2 % avec une mention très bien, 3.7 % une mention bien et 23.9 % une mention assez bien. Le bac pro restauration enregistre un taux de réussite de 74.2 %, celui de l'ensemble des filières professionnelles étant de 78.4 % (contre 84 % en 2011). La filière technologique hôtellerie affiche de meileurs résultats : 89.23 % des 2 614 candidats ont décroché le bac, pour un taux moyen de réussite de 83.2 % sur l'ensemble des séries technologiques. Pour en savoir plus : www.education.gouv.fr/indicateurs-resultats-lycees
Publié par H.B.