Thierry Roche, brasseur à Paris : "Pensons global mais buvons local"

Ce professionnel enthousiaste a ouvert La Brasserie de la Goutte d'or en octobre 2012.

Publié le 22 janvier 2014 à 12:25
Le brasseur Thierry Roche aime faire visiter son établissement afin de faire partager à ses clients son enthousiasme et le plaisir quotidien qu'il prend à élaborer ses bières. Propriétaire depuis octobre 2012 de la Brasserie de la Goutte d'or à Paris (XVIIIe), il présente dans le détail ses salles de brassage, de fermentation et de garde, toutes d'une propreté irréprochable. Il accueille régulièrement des stagiaires à qui il transmet l'envie de concocter leur propre bière. En l'espace de quelques semaines, l'élaboration d'une bière n'a presque plus de secret pour eux.

Thierry Roche enracine ses bières dans le quartier qu'il a choisi, La Goutte d'or. Elles portent systématiquement le nom des lieux emblématiques : Myrha, Château Rouge, Charbonnière, Ernestine...

Mais comment élabore-t-il une bière ? Prenons l'exemple de la dernière-née, la 3 Ter, 8,5 % vol. alc., une blonde triple au café. Sa création a demandé une longue préparation, de nombreux essais et optimisations. L'idée de collaborer avec le torréfacteur voisin, la maison Café Lomi, est venue progressivement. L'envie était de partir sur la base d'une triple, type belge, de trois malts différents avec un petit pourcentage de sucre pour en assurer la rondeur. Le torréfacteur, artisan passionné de qualité, a travaillé la sélection des trois cafés arabicas, kenyan et costaricain, et leur préparation avant incorporation à différents moments de la fabrication.


Bière d'hiver

Le résultat est une bière belle à regarder, blonde intense avec une mousse dense à fines bulles. Au nez, elle est délicatement parfumée café sur une complexité fruitée et maltée. "Servez sans précipitation de façon à laisser le dépôt des levures dans le fond du verre", conseille Thierry Roche.

Autre idée de service : ne pas dire aux clients que cette bière est au café mais les laisser deviner. En bouche, elle est ronde et puissante avec de fines amertumes complémentaires. C'est une très belle bière à proposer l'hiver et à servir avec une tartelette au chocolat de chez Tembely, une boulangerie-pâtisserie du quartier. Comme s'exclame Thierry Roche : "Pensons global mais buvons local !"

Pourquoi pas ajouter ces bières artisanales, proches de votre établissement ou sélectionnées par vous, à votre gamme habituelle ? Cela vous permettra de renouveler votre offre et d'élargir la diversité de votre clientèle. D'autant plus que ces bières sont disponibles en bouteille de 50 cl ou en fûts Keykeg, un format plus léger en matériaux recyclables. Innovez avec un vrai bec tournant suivant les saisons ou vos coups de coeur.

Photo

Publié par Hervé MARZIOU



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable HACCP H/F

74 - CHAMONIX

Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. Depuis plus de 25 ans, nous anticipons les évolutions de notre métier, en devançant les attentes et les besoins des enfants, élèves, étudiants, travailleurs, patients et résidents…Au menu plus d'information, de qualit

Posté le 05 février 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

20 - PORTO VECCHIO

LE BELVEDERE**** à Porto-Vecchio Recherche Second de Cuisine pour la Saison 2025 Intégrez une équipe dynamique pour la Prochaine saison d'été, c'est avec plaisir que nous étudierons votre candidature aux postes énumérés ci-dessous h/f : SECOND DE CUISINE Votre Profil : 2 ans d'expérience

Posté le 05 février 2025

Chef de partie H/F

01 - NANTUA

Dans un cadre naturel exceptionnel au bord du lac de Nantua dans l'Ain, notre hôtel restaurant semi-gastronomique (chef renommé ayant une grande expérience en palace et tables étoilées) cherche un ou une chef de partie Ce poste est à pourvoir rapidement. Nous demandons une expérience en cuisine

Posté le 05 février 2025