5 jeunes apprentis se sont affrontés dans cette phase de sélection ou ils devaient réaliser en 2 h 30, 3 types de bouchées apéritives, soit 20 pièces de chaque, en accord avec les vins proposés par la FFVA (Fédération Française des vins d'apéritifs).
Romain Paillet de l'Auberge Pen-Ar-Vir à Loctudy (29) obtient la première place. Sébastien Pires du restaurant Aux Saveurs du Marché à (Paris, XVIIe) et Jordan Vignal du Refuge des Gourmets à Machilly (74) se classent respectivement en deuxième et troisième position. Les trois jeunes participeront donc à la finale nationale à Ferrandi (Paris, VIe) le 4 février prochain. Ils bénéficieront également d'une formation d'expert-juré dégustateur aux Effervescences du monde.
Les deux autres candidats, Edouard Ogier du restaurant Laurent à Paris et Alexandre Saint Saens, élève du CEPROC à Paris, ont reçu un diplôme attestant de leur participation aux présélections.
Une deuxième phase de sélection se tiendra à Dijon (21) durant la deuxième quinzaine de novembre où les candidats devront revisiter le Lapin à la moutarde pour 4 convives.