Mercredi 14 novembre, les cuisines de l'école hôtelière d'Avignon ont servi de décor au premier Trophée culinaire Ventoux Saveurs. Il était organisé par le Syndicat mixte du Ventoux en partenariat avec l'appellation AOC Ventoux, afin de promouvoir la diversité des productions agricoles de cette région. Huit chefs étaient inscrits et devaient présenter une création unique avec pour base centrale un carré de porc de plein air du Mont Ventoux (six côtes) et son jus ou sauce, accompagné de trois garnitures dont une imposée à base de potimarron ou de courge. Le jury était présidé par Alain Gabert (président du SMAEMV) et Christian Etienne (Maitre cuisinier de France) alors que l'épreuve était coordonnée par les Disciples d'Escoffier et notamment Michel Receveur, son président national.
Carré de porc en croûte de pissenlit…
L'épreuve terminée, tout le monde prenait la direction de Carpentras (84) où l'espace terroir de l'office de tourisme accueillait la remise des prix. Là, Thibaut Spiwack recevait le 1er Trophée Ventoux Saveurs pour sa création, un carré de porc en croûte de pissenlit avec crumble de potimarron et chèvre, oignon farci au petit épeautre et panier de fruits au miel et tilleul. Ce cuisinier, âgé de 26 ans, est demi-chef de partie au Jules Vernes, le restaurant étoilé d'Alain Ducasse à la tour Eiffel. Le second de ce concours est Daniel Raccouchot, chef de cuisine au restaurant l'Ecole Buissonnière à Roquemaure, dans le Gard et le troisième est Eric Quenum, professeur de cuisine et pâtisserie à l'École hôtelière d'Avignon depuis 2003.Tous trois, comme l'ensemble des autres participants ont reçu produits gourmands et vins de l'AOC Ventoux. La deuxième édition de ce concours prendra une dimension européenne.
Publié par Jean BERNARD