Un chef français au Japon pour la Semaine du goût

Tokyo Invité par l'Institut français du Japon, Pascal Bonamy a proposé des démonstrations culinaires et des dîners de gala pour promouvoir la gastronomie méditerranéenne auprès des Japonais.

Publié le 07 novembre 2013 à 12:42

Chaque année, dans le cadre de la Semaine du goût, l'Institut français du Japon, situé à Tokyo, met à l'honneur une région française. Pour l'édition 2013, qui s'est déroulé du 29 septembre au 4 octobre, l'office de tourisme de Hyères (83) a été sollicité pour faire découvrir au public japonais la destination et mettre en avant la gastronomie méditerranéenne.

Pascal Bonamy, chef à La Colombe à Hyères, a d'abord passé deux jours à Tokyo pour effectuer des démonstrations culinaires. "C'est un public très friand de ces démonstrations. C'était l'occasion de leur faire découvrir les saveurs méridionales et de leur montrer les techniques des professionnels", commente le chef. 


Dîners méditerranéens à Yokohama, Fukuoka et Nagoya

Le voyage s'est poursuivi par une halte à Yokohama. Le chef a proposé un repas méditerranéen à la brasserie de l'hôtel Rose, puis l'opération a été renouvelée à l'hôtel Ana Crown Plaza à Fukuoka. À chaque fois, l'intervention d'un chef français a rencontré un franc succès.

Amené à travailler avec les brigades japonaises, Pascal Bonamy a été surtout marqué par "la précision d'exécution et du dressage. Il y a une vrai culture du respect, tant du client que du chef".

Au menu de ces dîners de prestige, Tarte à la sardine et tomates confites, Risotto de loup à la mozzarella fumée et bouillon de tomates au basilic, Sablé à la figue rôtie, tuile au miel et crème mascarpone au citron vert.

Enfin, l'Alliance française de Nagoya avait prévu un échange avec Fabrice Gaugue, un français installé au Japon qui tient le restaurant Mirabelle.

La semaine s'est achevée par un retour à l'Institut français de Tokyo où le chef hyérois a réalisé un dîner de gala pour une cinquantaine de convives.


Photo

Publié par Marie TABACCHI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

87 - LIMOGES

AU BUREAU : Ton futur Club ? A la fois pub, brasserie et restaurant, ouvert 7j/7 (sauf les 24&25/12 et le 01/01), nous proposons à nos clients une offre différente tout au long de la journée dans une ambiance chaleureuse et authentique. Au menu ? Deux cartes riches et variées par an sous le signe

Posté le 19 janvier 2025

Chef de partie H/F

77 - MONTEVRAIN

Rejoignez l'Univers Poolette ! Qui sommes-nous ? Poolette, c'est bien plus qu'un restaurant haut de gamme : c'est une expérience culinaire unique où la gastronomie s'habille de fantaisie et où notre mascotte, Poolette, la poulette chic, veille à ce que tout soit parfait. Ici, on cuisine avec amo

Posté le 19 janvier 2025

Cuisinier H/F

51 - OIRY

L'activité se situe sur un plan d'eau situé à Oiry (51 Reims) comprenant un téléski nautique et une restauration rapide de qualité ne travaillant qu'avec des produits frais. Environnement de travail dans une ambiance conviviale et atypique. Nous avons 3 postes à pourvoir pour la saison été 2025.

Posté le 19 janvier 2025