L'histoire entre l'hôtel-restaurant Le Terminus de Clermont-l'Hérault (34) et Jean-Marie Roig a commencé bien avant que ce dernier n'en devienne propriétaire, avec sa femme Sophie, il y a six mois. "Mon père avait travaillé dans cet établissement, et j'y avais moi-même fait ma première saison en 1989." L'apprenti est ensuite devenu un professionnel reconnu notamment avec le restaurant gastronomique qu'il a créé et dirigé pendant huit ans avec son épouse, le Vieux Puits à Maraussan (Hérault). Avant de revenir "au pays", pour reprendre les rênes du Terminus, créé en 1912. Côté hôtellerie, les nouveaux propriétaires ont volontairement limité la capacité d'accueil à dix chambres afin d'obtenir une classification en 2 étoiles en février dernier, ce qui leur permet de conforter un taux d'occupation de 70 %.
"Cuisine de grand-mère"
Côté cuisine, Jean-Marie et Sophie Roig gèrent une équipe de six personnes avec un seul mot d'ordre : "tradition". "Je revendique une cuisine de grand-mère, avec des recettes qui ont fait le succès de cette maison, comme les foies gras, la croustade clermontaise, les sauces languedociennes : une cuisine simple mais goûteuse", explique le chef. Et la formule plaît. En relevant le ticket moyen entre 25 et 30 €, les nouveaux propriétaires du Terminus retrouvent des convives attachés au terroir, qu'il s'agisse des locaux ou des clients de l'hôtel, de passage sur cet axe touristique en bordure de l'A75.
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Publié par Francis MATÉO