Un restaurant inclusif ouvre à Aix-en-Provence

Aix-en-Provence (13) Lancé le 4 janvier, Chez Pierre emploie des personnes porteuses de handicap mental. Un concept voué à être dupliqué.

Publié le 20 janvier 2023 à 17:05

Au restaurant Chez Pierre, les sourires fusent. Dans cet établissement aixois de 35 places assises, ce n’est pas seulement la cuisine méditerranéenne de saison qui ravit, mais surtout la bonne humeur de l’équipe et la philosophie inclusive des lieux. L’établissement emploie en effet huit personnes atteintes de handicap mental (trisomie 21, autisme…), encadrées par une cheffe de cuisine et un manager de salle. “Le restaurant est quasiment plein tous les jours. La joie de vivre de nos collaborateurs requinque. Les clients sont bienveillants et enchantés par le service empreint de sourire et de gentillesse”, se réjouit la directrice, Caroline Mansincal.

Un environnement adapté et sans pression

Les collaborateurs, surnommés ici “pierres précieuses“, apprennent le métier sur le tas, dans un environnement adapté. “Le local est de plain-pied pour limiter la fatigue. Nous avons prévu deux postes assis en cuisine. Nos pierres précieuses sont employées à temps partiel, sur des plages horaires de quatre heures trente maximum”, précise-t-elle.

Dans cet établissement pas comme les autres, le travail se fait sans pression, rappelle Caroline Mansincal : “Il est interdit d’élever la voix. On se parle avec respect et on échange régulièrement. Je leur apprends à dédramatiser, et on félicite les uns et les autres si c’est réussi. Je leur apprends à bien respirer dans la journée, et sourire fait aussi beaucoup de bien. Autant de recettes qui pourraient marcher dans des restaurants classiques aussi !”

Chez Pierre espère ainsi prouver qu’inclusivité et rentabilité peuvent faire bon ménage, et essaimer dans la région.

 

#chezpierre# solidarité


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

73 - LES BELLEVILLE

Le restaurant ' Simple & Meilleur ' recrute h/f dès que possible jusqu'au 15 septembre puis pour la saison d'hiver du 2 décembre jusqu'au 20 avril: commis de cuisine, chef de partie, second de cuisine souhaitant évoluer chef de cuisine l'hiver prochain. Simple & Meilleur est un bistrot de montag

Posté le 17 juillet 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 06

Restaurant gastronomique Paris 6ème, à la recherche d'un(e) CHEF DE RANG confirmée pour compléter et renforcer nos équipes, dynamiques et passionnés ! Profil sans expérience, s'abstenir, s'il vous plait. Un contrat de : 42h /semaine Salaire : à partir de 2000/2200€ net suivant expériance. Rep

Posté le 17 juillet 2024

Garçon de café - Limonadier H/F

Suisse

Restaurant au cœur de Lausanne. Institution familiale depuis 37 ans. Bistronomique. Nous recherchons un garçon de buffet/ runner (CDI entre 80 et 100% pour mi-août/ fin-août idéalement). 2.5 jrs congés fixes/ semaine. N'hésitez pas à nous contacter au +41.21.32.35.390. et nous transmettre votre CV.

Posté le 17 juillet 2024