Entre octobre 2014 et juin 2015, le Château de Berne à Lorgues (83) a
connu un sérieux lifting. "L'hôtel a été amélioré ces dernières années par
petites tranches. Cette campagne de rénovation avait comme objectif de rendre
cohérents les différents espaces pour faire de Berne une destination d'excellence
à l'année", commente Marc Fischer, directeur de l'établissement
hôtelier.
Ces travaux d'envergure ont été confiés au cabinet d'architecture La
Fourcade, qui a travaillé pour ouvrir les espaces, optimiser les fonctions des
pièces et améliorer les circulations. Désormais, on accède à la partie hôtelière par une allée, conduisant à
une véritable entrée, avec boutique, qui ouvre sur un vaste lobby. Cet espace d'accueil
est orné d'un lustre alors que l'ancien four à faïence est mis en valeur.
Côté hôtellerie, aux six chambres construites en 2014, sont venues s'ajouter
trois nouvelles, dont une suite familiale et l'une avec accès aux personnes à
mobilité réduite, portant ainsi la capacité d'accueil à 27 chambres.
Le spa, porte d'entrée sur le domaine
Point d'orgue de ces travaux titanesques, la création d'un spa de
800 m2. Piscine intérieure, jacuzzis, sauna et hammam, cabines
doubles privatisables, tisanerie et solarium. "Les prestations sont
désormais pleinement adaptées à un établissement classé 5 étoiles et
Relais & Châteaux", commente le directeur. "Le spa doit devenir
notre force. Il doit permettre à Berne de devenir une destination d'art de
vivre et de repos à l'année. On compte sur cet élément pour tirer vers le haut
notre taux d'occupation en basse saison."
Des offres marketing spécifiques sont d'ailleurs pensées pour attirer la
clientèle vers le spa et l'orienter ensuite vers les différentes prestations du
domaine : restauration, visite des caves ou cours de cuisine. Le chef Jérémy
Czaplicki propose désormais des cours dans une nouvelle école de cuisine,
une vaste salle décorée de faïence, pierre et bois, dans un esprit provençal
chic.
Côté restauration, la terrasse de la brasserie La Bouscarelle a été
déplacée, augmentant sa capacité d'accueil de 110 à 150 couverts. Une
extension a été construite pour agrandir la cuisine centrale, gagnant ainsi en
fonctionnalité. Elle a été pensée pour desservir efficacement la brasserie au
déjeuner et le restaurant gastronomique au dîner.
D'importants remaniements sur les extérieurs
Le système des voies et réseaux a également été rénové pour permettre au
domaine de se chauffer à 90 % grâce au bois et ainsi diminuer la facture
énergétique. Les jardins ont été repensés par Dominique Fourcade,
intégrant l'architecture à l'environnement naturel, avec des lieux à thème
dédiés à chaque moment de la journée.
Les travaux s'achèveront, entre décembre 2015 et mars 2016, avec la
rénovation du restaurant gastronomique, et la mise en fonction d'un tunnel
permettant d'aller du spa à l'hôtel sans passer par l'extérieur.
Publié par Marie TABACCHI