Valérie Pécresse a lancé un brainstorming avec les chefs franciliens

Une trentaine de chefs, franciliens ou attachés au renouveau des productions locales, se sont retrouvés autour de Valérie Pécresse, qui leur a présenté la politique menée par la Région Ile-de-France en faveur de la gastronomie 'du champs à l'assiette' ainsi que le Parcours du Goût, porté par Babette de Rozières.

Publié le 05 novembre 2018 à 17:58

Marie-Sauce-Bourreau, présidente des Toques Françaises, Jean-François Girardin, président des MOF et plusieurs autres chefs reconnus ont répondu à l’invitation de la présidente de l’Ile-de-France qui souhaite que les cuisiniers participent à la mise en avant des saveurs franciliennes. « Quand les TO parlent gastronomie, ils pensent Bordeaux ou Lyon, mais pas à l’Ile de France. Nos ambitions en matière de tourisme doivent intégrer le savoir-faire des petites entreprises agricoles et alimentaires franciliennes que nous soutenons. Nous devons redevenir une terre maraîchère, avec des petites cultures et productions. Les chambres d’agriculture travaillent avec nous. Nous encourageons les agriculteurs à passer au bio. L’Ile-de-France est une terre à forte tradition agricole et elle doit le montrer, du champs à l’assiette » a résumé Valérie Pécresse. La plateforme qui s’adresse aux touristes étrangers parlera prochainement des atouts gourmands de la Région et prendra en compte les propositions des chefs. L’autre volet de cette réunion qui s’est déroulées dans les salons de la Région concernait le Parcours du Goût, porté par la chef Babette de Rozières. « Il existe en Ile de France le Parcours des Impressionnistes et nous travaillons sur d’autres circuits, comme le Parcours de la Mémoire. Babette de Rozières a proposé la création du Parcours de la Gastronomie, qui reliera plusieurs lieux » a indiqué Valérie Pécresse : l’Hôtel de la Marine à Paris, l’ancienne Poste à Versailles, le Pavillon France de l’exposition Universelle de Milan (qui va être remonté près de l’aéroport Charles de Gaules), la Halle Gourmande à Saint-Ouen, la Cité du Goût à Noisiel et la Cité de la Gastronomie à Rungis. Un ‘food tour’ qui comprendra des restaurants et commerces dédiés à l'agroalimentaire, vitrines du savoir-faire franciliens.

#ParisRégion# #ValériePécresse# #BabetteDeRozières# Produit #ParcoursDuGoût#


Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Voiturier H/F

73 - LES ALLUES

L'Hôtel le Grand Cœur & Spa****, situé au centre de Méribel (Savoie), recrute ses équipes H/F pour la saison d'hiver 2024-2025 : - Voiturier/ Bagagiste Notre établissement - sur les pistes du plus grand domaine skiable du monde - propose à sa clientèle un séjour d'exception à la montagne dans

Posté le 22 décembre 2024

Réceptionniste H/F

06 - EZE

Le Château Eza, boutique hôtel 5* de 14 chambres, restaurant étoilé, reconnu comme un des hôtels les plus romantiques d'Europe, situé à Eze, l'un des plus beaux villages de la Côte d'Azur, recherche de nouveaux talents. Postes à pourvoir (h/f) : Réceptionniste, réceptionniste tournant, night aud

Posté le 22 décembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 10

Sous Chef engagé(e) et créatif(ve) Qui sommes-nous ? Imaginez une cuisine qui agit comme un pont entre la terre et l'assiette, où chaque produit raconte une histoire de passion et de savoir-faire. Notre groupe de restaurants s'engage à valoriser des produits issus du circuit ultra-court, directe

Posté le 22 décembre 2024