Marie-Sauce-Bourreau, présidente des Toques Françaises, Jean-François Girardin, président des MOF et plusieurs autres chefs reconnus ont répondu à l’invitation de la présidente de l’Ile-de-France qui souhaite que les cuisiniers participent à la mise en avant des saveurs franciliennes. « Quand les TO parlent gastronomie, ils pensent Bordeaux ou Lyon, mais pas à l’Ile de France. Nos ambitions en matière de tourisme doivent intégrer le savoir-faire des petites entreprises agricoles et alimentaires franciliennes que nous soutenons. Nous devons redevenir une terre maraîchère, avec des petites cultures et productions. Les chambres d’agriculture travaillent avec nous. Nous encourageons les agriculteurs à passer au bio. L’Ile-de-France est une terre à forte tradition agricole et elle doit le montrer, du champs à l’assiette » a résumé Valérie Pécresse. La plateforme qui s’adresse aux touristes étrangers parlera prochainement des atouts gourmands de la Région et prendra en compte les propositions des chefs. L’autre volet de cette réunion qui s’est déroulées dans les salons de la Région concernait le Parcours du Goût, porté par la chef Babette de Rozières. « Il existe en Ile de France le Parcours des Impressionnistes et nous travaillons sur d’autres circuits, comme le Parcours de la Mémoire. Babette de Rozières a proposé la création du Parcours de la Gastronomie, qui reliera plusieurs lieux » a indiqué Valérie Pécresse : l’Hôtel de la Marine à Paris, l’ancienne Poste à Versailles, le Pavillon France de l’exposition Universelle de Milan (qui va être remonté près de l’aéroport Charles de Gaules), la Halle Gourmande à Saint-Ouen, la Cité du Goût à Noisiel et la Cité de la Gastronomie à Rungis. Un ‘food tour’ qui comprendra des restaurants et commerces dédiés à l'agroalimentaire, vitrines du savoir-faire franciliens.
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Publié par Sylvie SOUBES