Valérie Pécresse a lancé un brainstorming avec les chefs franciliens

Une trentaine de chefs, franciliens ou attachés au renouveau des productions locales, se sont retrouvés autour de Valérie Pécresse, qui leur a présenté la politique menée par la Région Ile-de-France en faveur de la gastronomie 'du champs à l'assiette' ainsi que le Parcours du Goût, porté par Babette de Rozières.

Publié le 05 novembre 2018 à 17:58

Marie-Sauce-Bourreau, présidente des Toques Françaises, Jean-François Girardin, président des MOF et plusieurs autres chefs reconnus ont répondu à l’invitation de la présidente de l’Ile-de-France qui souhaite que les cuisiniers participent à la mise en avant des saveurs franciliennes. « Quand les TO parlent gastronomie, ils pensent Bordeaux ou Lyon, mais pas à l’Ile de France. Nos ambitions en matière de tourisme doivent intégrer le savoir-faire des petites entreprises agricoles et alimentaires franciliennes que nous soutenons. Nous devons redevenir une terre maraîchère, avec des petites cultures et productions. Les chambres d’agriculture travaillent avec nous. Nous encourageons les agriculteurs à passer au bio. L’Ile-de-France est une terre à forte tradition agricole et elle doit le montrer, du champs à l’assiette » a résumé Valérie Pécresse. La plateforme qui s’adresse aux touristes étrangers parlera prochainement des atouts gourmands de la Région et prendra en compte les propositions des chefs. L’autre volet de cette réunion qui s’est déroulées dans les salons de la Région concernait le Parcours du Goût, porté par la chef Babette de Rozières. « Il existe en Ile de France le Parcours des Impressionnistes et nous travaillons sur d’autres circuits, comme le Parcours de la Mémoire. Babette de Rozières a proposé la création du Parcours de la Gastronomie, qui reliera plusieurs lieux » a indiqué Valérie Pécresse : l’Hôtel de la Marine à Paris, l’ancienne Poste à Versailles, le Pavillon France de l’exposition Universelle de Milan (qui va être remonté près de l’aéroport Charles de Gaules), la Halle Gourmande à Saint-Ouen, la Cité du Goût à Noisiel et la Cité de la Gastronomie à Rungis. Un ‘food tour’ qui comprendra des restaurants et commerces dédiés à l'agroalimentaire, vitrines du savoir-faire franciliens.

#ParisRégion# #ValériePécresse# #BabetteDeRozières# Produit #ParcoursDuGoût#


Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Vendeur - Préparateur H/F

13 - LES BAUX DE PROVENCE

Le Baux Gourmand est situé à 13520 Les Baux-de-Provence. Restauration rapide: Préparation et vente au comptoir. Service en continu, pas de travail le soir, 2 jours de repos hebdomadaire, place de parking. Possibilité de travailler à l'année. Non Logé.

Posté le 01 juillet 2024

Adjoint de direction de restaurant H/F

77 - MAREUIL LES MEAUX

Rejoignez Hippopotamus et ses 120 restaurants en pleine transformation ! Garant de la relation client, leader d'équipe, et responsable des actions commerciales et normes d'hygiène. Expérience en management requise. Rémunération selon expérience. Accessible aux personnes en situation de handicap.

Posté le 01 juillet 2024

Plongeur - Aide cuisinier H/F

24 - LES EYZIES

Les Glycines Hôtel & Spa****, un hôtel de 25 chambres avec deux restaurant cherche à compléter son équipe en cuisine! En tant que plongeur / aide cuisine h/f vous aurez en charge : - la plonge restaurant avec machine - la plonge batterie manuelle - entretien des locaux - aide à la préparation

Posté le 30 juin 2024