Valérie Pécresse a lancé un brainstorming avec les chefs franciliens

Une trentaine de chefs, franciliens ou attachés au renouveau des productions locales, se sont retrouvés autour de Valérie Pécresse, qui leur a présenté la politique menée par la Région Ile-de-France en faveur de la gastronomie 'du champs à l'assiette' ainsi que le Parcours du Goût, porté par Babette de Rozières.

Publié le 05 novembre 2018 à 17:58

Marie-Sauce-Bourreau, présidente des Toques Françaises, Jean-François Girardin, président des MOF et plusieurs autres chefs reconnus ont répondu à l’invitation de la présidente de l’Ile-de-France qui souhaite que les cuisiniers participent à la mise en avant des saveurs franciliennes. « Quand les TO parlent gastronomie, ils pensent Bordeaux ou Lyon, mais pas à l’Ile de France. Nos ambitions en matière de tourisme doivent intégrer le savoir-faire des petites entreprises agricoles et alimentaires franciliennes que nous soutenons. Nous devons redevenir une terre maraîchère, avec des petites cultures et productions. Les chambres d’agriculture travaillent avec nous. Nous encourageons les agriculteurs à passer au bio. L’Ile-de-France est une terre à forte tradition agricole et elle doit le montrer, du champs à l’assiette » a résumé Valérie Pécresse. La plateforme qui s’adresse aux touristes étrangers parlera prochainement des atouts gourmands de la Région et prendra en compte les propositions des chefs. L’autre volet de cette réunion qui s’est déroulées dans les salons de la Région concernait le Parcours du Goût, porté par la chef Babette de Rozières. « Il existe en Ile de France le Parcours des Impressionnistes et nous travaillons sur d’autres circuits, comme le Parcours de la Mémoire. Babette de Rozières a proposé la création du Parcours de la Gastronomie, qui reliera plusieurs lieux » a indiqué Valérie Pécresse : l’Hôtel de la Marine à Paris, l’ancienne Poste à Versailles, le Pavillon France de l’exposition Universelle de Milan (qui va être remonté près de l’aéroport Charles de Gaules), la Halle Gourmande à Saint-Ouen, la Cité du Goût à Noisiel et la Cité de la Gastronomie à Rungis. Un ‘food tour’ qui comprendra des restaurants et commerces dédiés à l'agroalimentaire, vitrines du savoir-faire franciliens.

#ParisRégion# #ValériePécresse# #BabetteDeRozières# Produit #ParcoursDuGoût#


Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

92 - BOURG LA REINE

Offre d'emploi : Rejoignez notre équipe de cuisine – Restaurant Archie, Bourg-la-Reine À propos de nous : Le restaurant Archie fait partie d'un groupe familial et dynamique qui se distingue par ses valeurs de convivialité, de qualité et de générosité. Nos établissements sont des lieux de partage

Posté le 02 novembre 2024

Chef de partie H/F

41 - CANDE SUR BEUVRON

Recrutement Auberge de la Caillère dès maintenant et pour début 2025 : Suite à la refonte totale de l'établissement l'année dernière, l'Auberge de la Caillère a été entièrement rénovée et agrandie. L'activité est très bien repartie c'est pourquoi nous recrutons afin de renforcer notre équipe et l

Posté le 02 novembre 2024

Commis de cuisine H/F

Suisse

Bonjour, restaurant bistronomique au coeur de Lavaux, Nous recherchons un commis de cuisine de suite pour nous accompagner jusqu'au 22 décembre 2024 fermé le dimanche soir, lundi et mardi. Salaire CCNT Restaurant Là-Haut, Chardonne, élu Bib gourmand cette année. Info@restaurant-la-haut.ch

Posté le 02 novembre 2024