Comment l'opération 1 000 cafés est en train de casser les codes
En septembre, SOS Groupe lançait 1 000 cafés, une opération destinée à préserver et ouvrir des bistrots en zone rurale ou en voie de désertification. Un projet unique en son genre, porté par la première entreprise d'intérêt général d'Europe. Et il avance. Bilan d’étape.
Ce qui motive les repreneurs d’entreprise
« Le potentiel de croissance est le premier critère dans la reprise d’une entreprise. 55% des répondants estiment qu’il exerce une influence primordiale. Il est plus important que la rentabilité, jugée primordiale par 37% des répondants, ou la valeur de l’entreprise, jugée primordiale par 25% des répondants. Une enquête inédite.
Après l'incendie de l'usine Lubrizol, Rouen veut se donner un nouvel élan
Comme d'autres secteurs, l'hôtellerie et la restauration ont lourdement souffert des conséquences du terrible incendie survenu le 26 septembre. Trois semaines après, chacun panse ses plaies. Et collectivement, la contre-attaque s'organise.
L'Umih, co-pilote 'officiel' de la politique du tourisme
Près de 600 congressistes étaient présents mi-novembre à Biarritz pour le congrès annuel de l’Umih, placé sous la bannière : Tourisme, accélérateur des territoires. Le Secrétaire d’Etat au tourisme, Jean-Baptiste Lemoyne a annoncé à cette occasion la mise en place du Comité de filière du tourisme, qu’il présidera, avec, à ses côté le président confédéral de l’organisation professionnelle, Roland Héguy.
Le chef lance un nouveau manifeste destiné à sensibiliser les professionnels sur la nécessité de faire évoluer certains modes de management. « C’est avant tout une proposition qui doit permettre à notre profession de réfléchir à son management, sorte de vade-mecum, afin de la rendre plus attractive auprès des jeunes en recherche de trajectoire professionnelle en cuisine ».
AFMR : Alain Fontaine succède à Francis Attrazic
L'association des Maîtres Restaurateurs a élu son nouveau président. Il s’agit d’Alain Fontaine, président de l’association pour l’inscription au patrimoine immatériel de l’UNESCO de la tradition et de l’art de vivre des bistrots et terrasses de Paris (dont l’objectif est de mettre en lumière le rôle social et culturel des bistrots et terrasses.) et propriétaire du restaurant Le Mesturet, à Paris.
Publié par Sylvie SOUBES