Vin : la France reste le premier exportateur en valeur, mais le troisième en volume

Publié le 22 avril 2016 à 12:34
Le directeur général de l'Organisation internationale de la vigne et du vin (OIV), Jean-Marie Aurand, a présenté le 18 avril au siège de l'organisation à Paris, des éléments d'information sur "le potentiel de production viticole, le bilan de la récolte, ainsi que la situation du marché et des échanges internationaux en 2015".

Le commerce mondial du vin continue de prospérer avec un bond de 10,6 % à 28,3 milliards d'euros enregistré en 2015. La France (8,2 milliards d'euros) reste de loin le premier exportateur en valeur avec 29 % des parts du marché mondial, mais seulement le troisième en volume, à 14 millions d'hectolitres selon l'OIV.

La taille du vignoble mondial s'élève à 7 534 milliers d'hectares (mha) en 2015. La superficie viticole chinoise continue de progresser (+ 34 mha), confirmant ainsi sa place de 2e vignoble mondial (derrière l'Espagne), pour une production de 11 millions d'hectolitres (Miohl) en 2015.

La production mondiale a augmenté de 2,2 % par rapport à l'année précédente. Elle représente 274,4 Miohl en 2015. La consommation mondiale de vins, elle, s'est stabilisée depuis la crise économique de 2008. Elle est estimée à 240 Miohl en 2015. Les trois pays qui arrivent en tête de la production mondiale (dans l'ordre : Italie, France et Espagne) représentent 56 % des volumes totaux de vin échangés dans le monde (104,3 Mhl).

Photo

Publié par Paul BRUNET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

Canada

Le restaurant gastronomique Ôma au Québec recrute ! Nous cherchons des talents en salle et en cuisine avec une solide expérience en gastronomie. Rejoignez une équipe passionnée et dynamique. Postes à pourvoir dès mi-janvier/début février. Envoyez votre candidature à restaurantoma272@gmail.com

Posté le 22 novembre 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 06

Un/e Chef(fe) de Rang polyvalent pour notre restaurant Didon. Cuisine française au charbon de bois. 2 jours de repos consécutif, anglais, pourboire intéressant, 1900€ à 2100€ net par mois selon profil, 3 coupures et 2 jours en continu. Transport et assurance santé. Nous appeler au 06.16.11.12.28

Posté le 22 novembre 2024

Gouvernante H/F

73 - BOURG ST MAURICE

La résidence Les Arolles est une résidence de tourisme classé 4*, situé dans la station des 'Arcs'', en Haute Tarentaise - Savoie, faisant parti de la collection des hôtels, résidences, chalets premium du groupe 'Les Etincelles'. www.etincelles.com La résidence de tourisme 'Les Arolles' 4*, est

Posté le 22 novembre 2024