Vin : la France reste le premier exportateur en valeur, mais le troisième en volume

Publié le 22 avril 2016 à 12:34
Le directeur général de l'Organisation internationale de la vigne et du vin (OIV), Jean-Marie Aurand, a présenté le 18 avril au siège de l'organisation à Paris, des éléments d'information sur "le potentiel de production viticole, le bilan de la récolte, ainsi que la situation du marché et des échanges internationaux en 2015".

Le commerce mondial du vin continue de prospérer avec un bond de 10,6 % à 28,3 milliards d'euros enregistré en 2015. La France (8,2 milliards d'euros) reste de loin le premier exportateur en valeur avec 29 % des parts du marché mondial, mais seulement le troisième en volume, à 14 millions d'hectolitres selon l'OIV.

La taille du vignoble mondial s'élève à 7 534 milliers d'hectares (mha) en 2015. La superficie viticole chinoise continue de progresser (+ 34 mha), confirmant ainsi sa place de 2e vignoble mondial (derrière l'Espagne), pour une production de 11 millions d'hectolitres (Miohl) en 2015.

La production mondiale a augmenté de 2,2 % par rapport à l'année précédente. Elle représente 274,4 Miohl en 2015. La consommation mondiale de vins, elle, s'est stabilisée depuis la crise économique de 2008. Elle est estimée à 240 Miohl en 2015. Les trois pays qui arrivent en tête de la production mondiale (dans l'ordre : Italie, France et Espagne) représentent 56 % des volumes totaux de vin échangés dans le monde (104,3 Mhl).

Photo

Publié par Paul BRUNET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

20 - CALVI

Le Restaurant bistronomique LE COMME CHEZ SOI et son Bar à Vin Tapas attenant EBBREZZA WINE BAR (600 vins /400 alcools), de très bonnes réputations, à CALVI, en CORSE, cherchent H/F pour finir la saison : - Serveur(se) ou runner(se) Postes nourris / logés dans de bonnes conditions, centre ville,

Posté le 16 août 2024

Chef barman(maid)

20 - CALVI

L'établissement MATTIA, bar restaurant festif/musical situé à CALVI, en CORSE, cherche en urgence pour finir la saison : BARMAN OU BARMAID MIXOLOGUE (expérience exigée) Ouvert uniquement le soir Beau bar équipé d'une station de cocktail, bonnes conditions de travail Poste nourri/ logé dans de bo

Posté le 16 août 2024

Directeur bar-brasserie H/F

75 - PARIS 09

Recherche Responsable du midi H/F pour brasserie dans le 9ème en face de la salle des ventes. Travail du lundi au vendredi. Horaires : Lundi de 11h à la fermeture, mardi à vendredi de 10h à 17h. Poste à pouvoir à partir du 26/08 CV, lettre: lacavedrouot@icloud

Posté le 16 août 2024