du 3 août 2006 |
LA UNE |
La restauration indépendante toujours dans la tourmente : l'indice du moral des ménages français remonte. La consommation poursuit également son ascension à un rythme soutenu. Des signes d'optimisme qui ne profitent pas aux restaurateurs indépendants. En témoignent les résultats du baromètre L'Hôtellerie Restauration/Conso CHD du mois de mai. La fréquentation enregistre un recul sensible : - 4,7 %. Baisse qui n'épargne aucune catégorie et évolue dans des proportions identiques s'agissant de la recette journalière. Malgré cela, les professionnels de la restauration indépendante commerciale tablent sur des jours meilleurs. 53 % d'entre eux se disaient, début juin, "plutôt optimistes" quant à l'activité des mois à venir. Espérons que les effets de la canicule n'auront pas coupé l'appétit des touristes. |
|
Malgré la crise de Malaïgue, rien n'empêche de consommer les huîtres de Thau : l'étang de Thau connaît aujourd'hui une crise de Malaïgue comme en 2003 lors de la canicule. Dans certaines zones de l'étang, les moules, les huîtres, les poissons… meurent à cause d'un manque d'oxygène dû à la montée en température. Mais dans les zones non privées d'oxygène, les huîtres ne sont pas touchées par ce phénomène. Elles sont donc commercialisées. Aucun arrêté préfectoral n'en interdit la consommation, car elles sont saines. Vous pouvez donc les mettre à votre carte et les proposer à vos clients sans crainte. |
|
Premier bilan estival : début de saison 'variable' selon l'Umih |
SOMMAIRE
ÉDITO | ||
L'ÉVÉNEMENT | ||
RESTAURATION | ||
Le Mirazur relancé, deux anciens d'Alain Passard s'installent à Menton |
||
Au sein des hôtels Novotel, Vincent Archer, 30 ans, un exemple de réussite Outre-Manche |
||
HÉBERGEMENT | ||
En association avec Gérome Prat, Laurent Fignon repart à l'assaut des Pyrénées |
||
Retraité à 74 ans, Vincent Servella ou une véritable affaire de famille |
||
CONJONCTURE | ||
JURIDIQUE | ||
COURRIER DES LECTEURS | ||
RÉSULTATS D'EXAMENS | ||
PERSPECTIVES | ||
Premier bilan estival, début de saison 'variable' selon l'Umih |
||
VIE PROFESSIONNELLE | ||
PRATIQUE | ||
Recette de chef à chef - Cuisse de lapin farci au gorgonzola, pâtes fraîches |
||
LA PAGE DU CHEF | ||
Inscrivez-vous dès aujourd'hui, 2e Rencontres Sciences, Art & Cuisine |
||
Malgré la Malaïgue, les huîtres de l'étang de Thau sont saines |
||
VOUS | ||
ARRÊT SUR IMAGE | ||
9e association régionale, naissance des Tables & Auberges du Limousin |
||
Démonstration, nouveau four au lycée hôtelier de Chamalières |
||
Avec "Ma cuisine du Languedoc", Thibaut Peyroche d'Arnaud écrivain |
||
AU FIL DE LA SEMAINE |
Hebdo précédent - Hebdo suivant
Vos questions et vos remarques sur le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 2988 Hebdo 3 août 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE